Москва
4 июля ‘20
Суббота

"Фанат Путина" отстранен в Италии от власти

В Италии произошел бархатный переворот – в результате создания новой коалиции от власти будет отстранен политик, получивший известность, как «фанат Путина» - Маттео Сальвини.

Правительственный кризис в Италии можно считать разрешенным. Популистское леворадикальное движение «Пять звезд» избавилось от своего партнера по правительству – правой националистической партии «Лига Севера» и, соответственно, ее лидера – Маттео Сальвини. Он занимал пост вице-премьера и главы МВД. Президент Италии Серджио Маттарелла поручил создать правительство прежнему премьеру – Джузеппе Конте, которого, казалось, все уже списали в запас. Состав правительства уже известен. В него войдут «Пять звезд», а также центристская Демократическая партия. Союз более, чем странный – партии представляют разные силы, у них совершенно противоположные взгляды. Но вынужденный, учитывая, что из правительства надо было выкинуть Сальвини.

Лидеры партий уже заявили, что готовы сообща работать на благо Италии, даже поступившись своими взглядами. Правда, ряд экспертов считают, что такая политическая беспринципность может сослужить партиям плохую службу.

Любопытно, что политический кризис в Италии искусственно создал именно Сальвини, посчитав, что сможет в итоге выиграть от него. Именно он поставил вопрос о недоверии нынешнему премьер-министру. Таким образом, он рассчитывал вывести свою «Лигу Севера» на досрочные выборы и укрепить свои позиции. Но политические оппоненты, как видим, его переиграли. Выборов не будет, премьер остался прежним, только поменялись некоторые участники нового кабинета министров.

Для Евросоюза отход Сальвини от участия в управлении Италией временная, но передышка. Оставшиеся в правительстве силы представляют собой умеренную оппозицию и готовы сотрудничать с ЕС. В тоже время, Сальвини был ярым евроскептиком, выступал за снятие санкций против России и т.п. Даже не стеснялся ездить в Россию, посещал Крым, щеголял в футболке с Путиным. Что для политика такого ранга, как Сальвини, конечно выход за красные флажки. За свои эпатажные поступки он и получил неформальный титул «фанат Путина».

Самый свежий эпизод с Сальвини – это его заочная пикировка с голливудской звездой Ричардом Гиром. Тот приехал к берегам Италии, накормил мигрантов, дрейфующих на корабле рядом с Италией и дал пресс-конференцию, призвав страну пустить их в страну. Сальвини моментально отреагировал. Он посоветовал Гиру посадить их к себе на самолет и расселить по своим вилам в Голливуде.

Перед скорым выходом Великобритании из Евросоюза, Европа и так находится под прессом. Нахождение в большой политике такого человека, как Сальвини легкости ЕС, конечно, не добавляло. В Европе и так в уже очень многих странах к власти пришли или рвутся откровенные евроскептики. Второго брексита, тем более от такой значимой для континента страны, как Италия, ЕС не переживет. Правда, надолго ли ушел Сальвини из власти – большой вопрос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия