Москва
18 октября ‘19
Пятница

Матвиенко защитила кресло спикера

Бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко остается третьим лицом в стране и продолжит руководить Советом Федерации, несмотря на слухи о ее отставки, которые циркулировали летом.

Избранный губернатор Петербурга Александр Беглов озвучил одно из первых своих решений в качестве градоначальника без приставки врио. Это решение – после официального вступления в должность выдвинуть сенатором от исполнительной власти Петербурга Валентину Матвиенко. Сам Беглов официально вступает в должность в среду, 18 сентября. Напомним, на прошедших в единый день голосования 8 сентября выборах, он набрал большинство избирателей и победил с результатом 64,44%. Второе место заняла кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова с 16,84%. Тройку лидеров замкнул представитель «Гражданской платформы» Михаил Амосов, получивший 16,03% голосов избирателей.

Сам Беглов так прокомментировал свое решение: «Мы приняли решение, что Валентина Ивановна Матвиенко будет продолжать свою работу», - заявил он. Таким образом, он разрушил слухи о том, что Валентина Матвиенко покидает свой пост спикера Совета Федерации – они появились летом 2019 года. Согласно ним Матвиенко готовилась к отставке. Возможным местом ее трудоустройствам мог стать Пенсионный фонд России. А на ее место спикера должен был якобы заступить глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Как видим из нынешнего заявления Беглова, ни о каких рокировках в высших эшелонах власти речи не идет. Вряд ли Матвиенко останется в Совете Федерации рядовым членом. Косвенно это дал понять сам Беглов, который сразу же после информации о том, что Матвиенко остается в Совете Федерации рассказал, что планирует реализацию многих инфраструктурных проектов и для этого ему нужна помощь федерального центра. То есть и Валентины Матвиенко также. «Мы исходили из того, что сегодня нужно помогать городу на федеральном уровне, привлекать сюда финансирование, привлекать сюда инвесторов. Нам нужно очень много принять нормативных правовых документов, в том числе законов на уровне Российской Федерации», - отметил Беглов.

Отметим, что сама Матвиенко в бытность свою губернатором Северной столицы отличалась большой энергией в сфере привлечения в город инвестиций. Пожалуй, более, чем любой другой градоначальник и до нее и после. Поэтому тема ей, конечно, знакома.

Напомним, что Матвиенко руководила Петербургом с 2003 по 2011 года. После окончания карьеры губернатора она стала спикером Совета Федерации и находится на этой должности по нынешнее время. В 2014 году она была переизбрана на пост спикера. Нынешние ее полномочия истекают в связи с тем, что сменилось городское правительство и губернатор. После формирования этой структуры ее снова выдвинут в СФ.

Мы рекомендуем

Полная версия