Москва
18 октября ‘19
Пятница

Иран захотели сделать стрелочником: страну обвинили в нападении на саудовские НПЗ

Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.

Напомним, что вину за удары с дронов по двум нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии, которые сократили добычу нефти в два раза, взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Они являются шиитами и радикально настроены против суннитской Саудовской Аравии. И близки по религиозным взглядам к шиитскому Ирану. Но США не поверили, что именно хуситы организовали эту атаку. В ней обвинен непосредственно Иран.

Соответствующее заявление сделал глава Госдепартамент США Майк Помпео. По его словам именно Тегеран начал «беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей». Более того, нет никаких доказательств, что «нападения были совершены из Йемена», - уверен Помпео. Наконец, глава американского внешнеполитического ведомства обвинил Иран в совершении более 100 нападений на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Не напрямую, а через поддерживаемые им шиитские группировки.

Сам Иран, естественно, категорически отверг подобные обвинения. Так, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что политика США после провала санкций устремилась в сторону «максимальной лжи» против республики. Вряд ли, конечно, эти слова будут иметь какое-то значение, если США решат ответить за удар по Саудовской Аравии или поддержать своего союзника в разгорающейся войне.

Именно с таким призывом уже выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм . Он заявил, что Иран не прекратит подобные провокации, пока не поймет, что последствия для него слишком тяжелые. Грэм призвал к зеркальному ответу, то есть атаке на иранские нефтеперерабатывающие заводы. Сенатор уверен, что это «сломает хребет режиму».

Иными словами, в ближайшее время события могут развиваться по крайне радикальному сценарию. Хотя раньше считалось, что президент Дональд Трамп не начнет военную кампанию против Ирана, так как он вступил в избирательный цикл. И ему большая и непобедоносная война сейчас совершенно не нужна. Тем более, что Трамп накануне атак на саудовские НПЗ уволил главного ястреба своей администрации – помощника по национальной безопасности Джона Болтона. Достоверно неизвестно за что Болтон был отправлен в отставку. Но эксперты полагают, что Болтон занимал чересчур радикальную позицию по отношению к Ирану. Такую, что ее даже не поддержал сам Трамп, который фанатом Ирана, конечно, не является.

Напомним, что в субботу, 14 сентября десять дронов нанесли удар по 2 саудовским НПЗ. Один из которых считается крупнейшим в мире. Ответственность за произошедшее взяли на себя хуситы. Последствия удара еще предстоит оценить, но уже понятно, что они крайне серьезны. Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти – до 5 млн баррелей в сутки. Очевидно, что за этим последует и сокращение экспорта нефти.

Пока не очень понятно, как это отразиться на мировых ценах на углеводороды. Но на таком тревожном фоне и ожидании ударов по Ирану вниз они точно не пойдут. Даже, если в результате никаких ударов по Ирану и не будет произведено.

Мы рекомендуем

Полная версия