Москва
18 октября ‘19
Пятница

Польша подсунула Германии американскую газовую свинью

В Германии возмутились решением Европейского суда, который ограничил «Газпрому» доступ к трубопроводу Opal. Германия, крайней заинтересованная в дешевом газе, естественно выступает против такого решения.

Напомним, что накануне Европейский суд принял меры, ограничивающие доступ газа из трубопровода «Северный поток» в трубопровод Opal, передающий топливо в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы. Поставки снизились в среднем на 0.6 миллиона кубов в час. Такое решение стало следствием иска польских властей, которые и обратились в Европейский суд. Соответственно, судебная инстанция ограничила доступ к европейскому трубопроводу, которое было разрешено Еврокомиссией еще в 2016 году. При принятии решения судебная инстанция сослалась на нарушение принципа энергетической солидарности. «Газпром» мог рассчитывать только на 50 процентов мощностей трубы, то есть примерно на 13 млн кубометров. Еврокомиссия пошла на уступки и разрешила российскому монополисту поставлять дополнительно еще 10 млн кубов.

Поляки это решение оспорили и выиграли. Россия, скорее всего, будет оспаривать это решение. Так, вице-премьер Дмитрий Козак не исключил такого развития событий. В свою очередь, глава Минэнерго Алексей Новак заявил, что такие вердикты касаются европейской энергобезопасности.

Подоплека желания Польши навредить «Газпрому» более-менее на поверхности. Польша заключила договор с США о поставках более дорогого и трудоемкого сжиженного природного газа. И построила соответствующую инфраструктуру для его приема. На этом фоне «терпеть» в Европе дешевый и простой в обслуживании газ из России полякам, естественно, не с руки. Поэтому они и пытаются найти любые лазейки, чтобы запретить «Газпрому» работать в Европе. Или, как минимум, усложнить и удорожить процесс поставки газа.

Такие действия Польши уже вызвали протест в Германии, которая является главным лоббистом интересов России и заинтересована больше всех в приеме российского газа. Так Германия отбивает все нападки, которые предпринимают, как европейские страны, так и США, против строящегося «Северного потока – 2».

Любопытно, что в истории с газопроводом Opal на защиту интересов России стали, прежде всего, даже не официальные власти Германии, а оппозиционные партии. Среди них – партия «Альтернатива для Германии», которая посчитала решение Европейского суда по доступу «Газпрома» к газопроводу политизированным. Об этом заявил депутат от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунд, его слова передает РИА Новости. Депутат напомнил, что Германии необходимы бесперебойные поставки газа из России. Это нужно, как для безопасности, так и поддержания «экономического мотора страны». Политик уверен, что Польша пошла на этот шаг исключительно с одной целью: сделать дорогой американский сжиженный газ более конкурентоспособным на рынке Европы.

Напомним, что ранее американские власти прямо угрожали немецким компаниям и политикам, требуя отказаться от сотрудничества с Россией в газовой отрасли.

Мы рекомендуем

Полная версия