Москва
18 октября ‘19
Пятница

Трамп оказался последовательным антиукраинцем

Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.

Такие неутешительные новости принес Украине президент США Дональд Трамп, который сделал соответствующее заявление. Об эт ом пишет издание The Washington Post, ссылаясь на некоего бывшего высокопоставленного сотрудника Белого дома. К сожалению, в самой администрации Трампа такая текучка, что даже теоретически представить, кто этот сотрудник достаточно затруднительно. Последним из уволенных стал помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который покинул свою должность несколько дней назад. Правда, подозревать его в такой словоохотливости, скорее всего, нельзя. Хотя, судя по всему, он покинул Белый дом именно из-за расхождений с Трампом по некоторым принципиальным вопросом. В частности, Болтон был сторонником жесткого курса по отношению к Северной Корее и Ирану. Трамп хотел вести с ними переговоры.

Этот источник так передает слова Дональда Трампа об Украине: «То, что мы делаем на Украине, было бессмысленным и надоедало России». То есть Трамп резко критикует сложившуюся в американском политическом истеблишменте традицию скрытой конфронтации с Россией через третьи страны – Украину, Польшу, Прибалтику и т.д.

Когда были сказаны такие слова неизвестно. Но, отметим, что такая позиция Трампа полностью коррелируется с последними американскими жестами в отношении Украины. В частности, в конце августа Дональд Трамп своим персональным решением приостановил военную помощь официальному Киеву. Которая, конечно, была не очень существенной, но определенную моральную поддержку стране все-таки оказывала. Однако Трамп перекрыл и этот ручеек. Ранее США выделили Украине 250 млн долларов. В 2020 году должны были выделить уже 300 млн, но Дональд Трамп наложил вето на такие ассигнования.

Формально помощь не прекращена. Трамп всего лишь дал указание провести тщательную проверку расходования Украиной ассигнований, которые в этом году должен был получить Киев на развитие своих вооруженных сил. Но шансов на то, что она возобновится, если честно, маловато. Трамп последовательно сокращает помощь европейским партнерам НАТО и хочет заставить, чтобы многие затратные инфраструктурные проекты в Европе оплачивали из своего кармана.

Это связано, как и с общим желанием Трампа прекратить финансировать Европу только за счет США, так и с чисто внутриамериканскими проблемами. В частности, настойчивым желанием Трампа выполнить свое предвыборное обещание и построить стену на границе с Мексикой. Так как палата представителей конгресса отказалась выделять на это средства бюджета США, Трамп придумал другой механизм – финансировать этот проект из резервных фондов Пентагона. Однако для наполнения этих фондов необходимо сократить расходы на другие вопросы. И одной из жертв этого сокращения и стала Украина.

Мы рекомендуем

Полная версия