Москва
18 октября ‘19
Пятница

США будут защищать саудовскую нефть с помощью эсминцев

США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.

О направлении в Персидский залив эсминца USS Nitze сообщил телеканал CBS News. По его данным корабль разместиться на северо-восточном побережье Саудовской Аравии. Считается, что именно с этой стороны в сторону Саудовской Аравии прилетели несколько десятков дронов, а также крылатыъ ракет, которые на прошлой недели нанесли серьезные разрушения нефтеперерабатывающим заводом страны, сократив добычу саудовской нефти в 2 раза.

Преимущество эсминца Nitze заключается в том, что он оснащен системой противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью поражения до 1,6 тысячи километров. Кроме того, корабль способен нести до 74 противоракет SM-3, которые могут поражать цели на расстоянии 500 км. В Персидском заливе собирается серьезная группировка американских военных судов. На юге залива находится американский эсминец Gonzalez. Судя по всему, в центральной части залива также будет находиться еще один эсминец.

До этого стало известно, что президент США Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток для укрепления обороны Саудовской Аравии. Удя по всему речь идет об усилении противовоздушной и противоракетной обороны. Однако какие конкретно войска и техника будет отправлена пока не известно.

Отметим все эти меры – посылка новой техники и эсминцев с современными системами противоракетной обороны – вынужденная мера. США на весь мир и, прежде всего, своим ближневосточным покупателям продемонстрировали, что система ПРО MIM-104 Patriot не способна отбить атаки террористов, которые используют низколетящие и малозаметные ракеты и дроны. Это даже не выводы военных экспертов. Хотя разрушенные нефтеперерабатывающие заводы яркое тому свидетельство. Такие выводы сделало руководство США. Так госсекретарь страны Майк Помпео, экстренно прибывший в Саудовскую Аравию, признал, что MIM-104 Patriot «не всегда срабатывает». Также было заявлено, что с подобной атакой не справилась бы ни одна система ПРО в мире. Хотя у президента России Владимира Путина свой взгляд на эту проблему. Он уже посоветовал руководству Саудовской Аравии купить у России С-400, как более эффективную систему.

Напомним, что нападение на саудовские НПЗ произошли под утро 14 сентября. По заводам, как позже стало известно, было выпущено 18 дронов и 7 крылатых ракет. Ответственность за произошедшее взяли йеменские повстанцы-хуситы, поддреживаемые Ираном. Однако США и с их подачи Саудовская Аравия уверены, что удар был нанесен непосредственно с территории Ирана. Сама республика, естественно, такие обвинения категорически отрицает.

Отметим, что после удара цены не нефть рекордно взлетели и продолжают держатиься на высоких отметках. Способность Саудовской Аравии полностью восстановить свою добычу в ближайшее время пока не ясна.

Мы рекомендуем

Полная версия