Москва
18 октября ‘19
Пятница

США надоело воевать с Россией. На очереди - Китай

В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.

Такую точку зрения высказал генерал американской армии Джеймс Макконивилл, его слова передает Task and Purpose. Генерал предлагает в связи со сменой приоритетов и стратегических противников сконцентрировать внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. В тоже время, Европа в этом случае станет «бедной родственницей» - в ней будет оставлен самый минимальный контингент для тактического сдерживания России.

Отметим, что и без напоминаний Джеймса Макконивилла у США разработана концепция противостояния именно России и Китаю. Эта концепция получила название MDO. Эта концепция описывает основные действия США при войне, причем затрагивает все ее составляющие – войну на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и в космосе.

Стоит отметить, что Джеймс Макконивилл не рядовой генерал, если и такие бывают. Он кандидат на должность главы генштаба сухопутных сил США. Поэтому к нему, как человеку, который высказывает мнение, становящиеся указанием к исполнению стоит прислушаться. Макконивилл уверен, что именно Китай стал в последние годы чрезвычайно опасен. Генерал признает силу России, но все-равно в ближайшее будущее делает ставку именно на Китай. С его точки зрения главной соперником США Поднебесная станет с 2028 по 2035 года. Именно поэтому новейшие военные разработки должны поставляться индо-тихоокеанскому командованию ВС США, уверен генерал.

Пресс-секретарь генерала так описал происходящий в последние годы процесс: «В стратегии национальной безопасности США четко прописано, что сейчас в мире происходит конкуренция великих держав, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе и в Европе. Генерал Макконвилл намерен усовершенствовать военную доктрину армии, её снаряжение и функционирование, с целью поддержки стратегии национальной безопасности».

Конечно, можно сказать, что предложения генерала носят только рекомендательный характер. Однако даже такая глобальная и всеобъемлющая вещь, как концепция MDO требует корректировки. А для этого необходимо вносить соответствующие изменения.

Отметим, что пока США воюют с Китаем только в торговой сфере. Режим заградительных пошлин уже затронул товары на астрономические сотни миллиардов долларов. Правда, пока эта война, начатая Дональдом Трампом, победителя не выявила. Однако в перспективе, конечно, Китай не сможет сопротивляться давлению США. Ведь именно его корпорации занимаются производством на китайских фабриках товаров, США крупнейший рынок для сбыта. В конце концов, мощнейшая экономика. Хотя и этот факт Китай пытается оспорить в последнее время.

Если к торговому противостоянию прибавиться военное, то за будущее Китая становится тревожно. Конечно, речь не идет о ядерной войне. Наличие ядерного оружия научило всех его обладателей крайне спокойно относится к происходящему. Но сможет ли Китай соперничать с США в военной сфере, игре мускулов – большой вопрос.

Мы рекомендуем

Полная версия