Москва
18 октября ‘19
Пятница

"Желтые жилеты" окончательно поистрепались

Французские «желтые жилеты», судя по всему, все-таки выдыхаются. Протестующим впервые не удалось выставить против власти серьезную силу.

В минувшую субботу, 21 августа в Париже прошла 45-я подряд демонстрация «желтых жилетов». Казалось бы, именно в эту субботу у протестующих не будет проблем собрать аудиторию. Дело в том, что в этот же день в Париже проходили два других больших протестных мероприятия – «Маршу за климат и социальную справедливость» и против пенсионной реформы. Однако организаторы «желтых жилетов», на удивление, не смогли присоединиться ни к одному из этих маршей. Хотя раньше им легко удавались подобные «вливания» в чужие колонны.

Первоначально «жилеты» действовали по привычной схеме. Они приехали рано утром в столицу и начали с попытки устроить неразрешенный марш на Елисейских полях. Однако французская полиция, известная своим крутым нравом, быстро пресекла эти попытки. Улицы перекрали для любых демонстраций. В результате, протестующие «жилеты» разбрелись по городу, вливаясь в две другие колонны. Но их общее количество было так малочисленно, что они не были заметны на общем фоне. Чего раньше с ними, конечно не случалось.

Каждая из колон – «Маршу за климат и социальную справедливость» и против пенсионной реформы – собрала до 15 тысяч участников. Следовательно, можно говорить, что непосредственно жилетов было несколько сотен, максимум тысяча. Очень показательно в этом смысле поведение ультралевых боевиков Black blocs, которые раньше всегда сопровождали «жилетов», занимались погромами общественных пространств и вступали в бои с правоохранительными органами.

Теперь Black blocs перешли в более массовые манифестации, игнорируя потерявших силу «желтых жилетов». В минувшую субботу они присоединились к «Маршу за климат и социальную справедливость», организованному «зелеными». Это очень показательно. То есть в силу «желтых жилетов» анархисты больше не верят и предпочитают другие движения. В рамках марша «зеленых» Black blocs начали строить баррикады, бить стекла и поджигать мусорные баки. Полиция, соответственно, начала жестко подавлять протестующих и разгонять толпу. Всего на усмирение анархистов было брошено более 7 тысяч полицейских. Во Франции применяются такие ноу-хау, как мобильный отряд мотоциклистов. Они преследуют погромщиков, быстро перемещаясь по городу, не давая им уйти.

Black blocs, так же как и «желтые жилеты» начали выдыхаться. Вчера им не удалось, как в предыдущие недели, нанести серьезного урона Парижу. Баррикады, которые они строили, разбирались буквально за считанные минуты, поджоги моментально ликвидировались. Сами ультрас арестовывались.

Всего по итогам вчерашнего дня было задержано более 160 человек, а почти 400 оштрафованы. Можно сказать, что еще несколько недель и «желтые жилеты», которые умудрились еженедельно протестовать с осени прошлого года, уйдут окончательно в историю.

Мы рекомендуем

Полная версия