Москва
18 октября ‘19
Пятница

Выше некуда: США отрезали Иран от валюты

США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.

О новых санкциях против Ирана сообщил президент США Дональд Трамп. По его степень санкций соответствует «самому высокому по своему уровню из всех, что когда-либо вводились в отношении этой страны». Теперь удар нанесен по финансовой системе Ирана. Под ограничения попали финансовые структуры, включая Центробанк страны, а также Национальный фонд развития Ирана. Глава Минфина США Стивен Мнучин считает, что эти организации занимаются финансированием террористических атак за пределами страны. В настоящий момент США отрезали ЦБ Ирана от своей банковской системы, чего раньше сделано не было. Таким образом, Иран отрезан от источников получения валюты и денежные средства не смогут поступать, в частности, к Корпусы стражей исламской революции. Кроме того, санкции США обрушились на компания Etemad Tejarate Pars Co. В американском Минфине уверены, что именно эта компания является прикрытием для организации серых финансовых схем и логистического управления Министерства обороны Ирана.

Напомним, что 14 сентября на два НПЗ в Саудовской Аравии было совершено нападение с помощью 18 дронов и 7 крылатых ракет. В результате, Саудовская Аравия сократила вдвое добычу нефти. А цена на нее в мире резко подскочила. Хотя ответственность за атаку взяли на себе йеменские повстанцы-хуситы, в США этому не поверили. Да, хуситы поддерживаются Ираном. Но американцы уверены, что атака была организована непосредственно с иранской военной базы.

Это атака примечательна еще и тем, что системы ПРО Patriot, поставленные американцами саудитам, оказались полностью бесполезными. Они не смогли среагировать ни на крылатые ракеты, ни на маленькие дроны. Американцам пришлось на весь мир признать, что «в некоторых случаях» их ПРО могут не срабатывать. Ситуация окончательно усугубилась, когда стало понятно, что в Персидский залив США направляют свои эсминцы, которые и будут в дальнейшем защищать небо над саудовскими нефтеперерабатывающими заводами. То есть Patriot теперь будет стоять в саудовских песках «для красоты».

Нынешний кризис вокруг Ирана возник после того, как президент Трамп категорически отказался верить шиитской республике в то, что она окончательно избавилась от своих амбиций по созданию ядерного оружия. В результате, США разорвали ядерную сделку и ввели против Ирана крайне жесткие санкции.

С тех пор в регионе начали происходить крайне странные события. Неизвестные на быстроходных катерах нападают на танкеры других государств. А теперь, как видим, и начались удары по нефтяной инфраструктуре. И в первом случае, и во втором США обвиняют в нападениях Иран, который, конечно, категорически это отвергает. Между тем, сам Иран начал постепенный выход из ядерной сделки. В частности он стал повышать уровень обогащения урана. Пока не до критических, оружейных параметров, а, скорее, чтобы продемонстрировать свою решимость.

Мы рекомендуем

Полная версия