Москва
18 октября ‘19
Пятница

Вышедших из Евросоюза англичан хотят выгнать с испанских пляжей

Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.

Тенденция к увеличению граждан Великобритании, проживающих постоянно за ее пределами, явно проявилась сразу после 2016 года. То есть проведения исторического референдума, на котором 52 процента британцев высказались за выход из Евросоюза. Британцы свой климат не особо любят, да и страна у них не самая дешевая. Поэтому они предпочитали селиться в странах средиземноморского региона. Прежде всего, в Испании. По статистике сразу после референдума по брекситу количество желающих переехать в Испанию выросло почти на 5 процентов.

Сейчас, когда неумолимо приближается дата окончательного выхода из состава Евросоюза – 31 октября 2019 года – желающих переехать жить под испанское солнце увеличилось на 10 процентов. Проблема в том, что пока Британия была составной частью Евросоюза для этого не надо было никаких документов. Однако сейчас англичанину, который переедет в Испанию, придется легализоваться. Так как Великобританию и Евросоюз формально ничего связывать не будет. С этой проблемой и столкнулись многие, кто давно проживает в Испании, как член единой Европы.

Сейчас количество британцев, которые проживают в Испании, составляет примерно 400 тысяч человек. По статистике большая часть из них – пенсионеры, проживающие на побережье Средиземного моря. Ими выбраны в основном провинции Аликанте и Малага. Остаются британцы и в крупных испанских городах. Прежде всего, Мадриде и Барселоне.

Проблема в том, что никто ни в Европе, ни в Британии не понимает, что конкретно случится 31 октября 2019 года, если Великобритания выйдет из состава ЕС, как обещал Борис Джонсон, по жесткому сценарию, без соглашения. Соответственно, будут разорваны многие двусторонние договоры. Судьбу аналогичных договоров, по которым англичане находятся в Испании и других странах Европы, сейчас никто предсказать не может.

Отметим, что проблемы граждан проживающих в других странах, не единственная, с которой столкнется Великобритания после выхода из ЕС без соглашения. По прогнозам страну ожидает дефицит топлива, свежих продуктов, скоропортящихся лекарств и даже социальные взрывы на фоне всех этих проблем. Как Великобритания собирается бороться с негативными последствиями брексита пока тоже никто сказать не может.

Известна только решимость премьер-министр Бориса Джонсона совершить брексит без соглашения, если стороны не смогут его заключить до 31 октября. А также то, что он не намерен платить Европе 50 млрд долларов за развод. И самое главное, что большинство англичан такую радикальную позицию своего премьера полностью поддерживают. Так что через месяц с небольшим стабильная Европа должна прекратиться в территорию непредсказуемого хаоса и автомобильных пробок из грузовиков и легковых машин.

Мы рекомендуем

Полная версия