Москва
15 июля ‘20
Среда

Уволенный из-за фальшивой племянницы русского олигарха канцлер Австрии снова идет к победе

В Австрии проходят внеочередные парламентские выборы, по итогам которых канцлером, скорее всего, снова станет Себастьян Курц, вынужденный подать в отставку из-за фальшивой племянницы российского олигарха.

В самой Австрии произошедший скандал называется «Ибицагейт». События, которые произошли, случились еще в 2017 году на испанской Ибице, но о них стало известно только в этом году благодаря изданиям Suddeutsche Zeitung и Spiegel, которые и опубликовали видео, как заместитель Куртца в правительстве, лидер националистической Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, а также его заместитель в партии Йохан Гуденус ведут переговоры в Испании с некоей Аленой Макаровой, которая представилась племянницей российского олигарха. Она обещала, что некие российские бизнесмены купят в Австрии газету Kronen Zeitung, а также поддержат избирательную кампанию самого Штрахе.

Какую цель преследовала на самом деле эта Макарова до сих пор не очень понятно. Но быстро выяснилось, что эта девушка является студенткой из Черногории, к России никакого отношения не имеет и, кажется, родственников среди олигархов у нее нет. Тем не менее, сам Штрахе вынужден был подать в отставку. Соответственно развались коалиция между его партией и с Австрийской народной партией Курца. Таким образом, в стране проходят выборы на два года раньше положенного им срока.

Правда, по всем социологическим опросам скандал никак не сказался на репутации Австрийской народной партией и ее лидера Себастьяна Курца. К вечеру он должен победить и снова сформировать в парламенте Австрии крупнейшую фракцию. Соответственно, он через какое-то время снова займет кресло премьера страны.

Согласно социологическим исследованиям Австрийская народная партия Курца должна получить около 34 процентов голосов, следом с большим отставанием идут социал-демократы – 22 процента. Оскандалившаяся Партия свободы должна стать третьей и получить в парламенте 20 процентов. Наконец, зеленые получат 12 процентов.

Уже понятно, что Курт не сможет получить парламентского большинства. Поэтому ему придется сформировывать коалицию. Партия свободы после скандала, конечно, в эту коалицию попасть не сможет. Эксперты считают, что Курт попытается создать правительство, куда будут входить зеленые или еще одна партия, которая, скорее всего, пройдет в парламент – «Новая Австрия и Либеральный форум» (NEOS). Хотя эксперты не исключают, что именно Партия свободы будет формировать коалицию для создания правительства. Она по-прежнему очень популярна, а сам Хайнц-Кристиан Штрахе покинул пост лидера партии. Так что формальных препятствий для формирования коалиции и с австрийскими националистами также нет.

Стоит отметить, что Австрия занимала немного отличный от общеевропейского курс по отношению к России. Сам Курц неоднократно встречался с Владимиром Путиным, а российский президент даже приехал на свадьбу к министра иностранных дел Карин Кнайсль. С Россией Австрия предпочитает поддерживать хорошие контакты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия