Москва
3 июля ‘20
Пятница

Русская аферистка не украла победу у канцлера Курца

Итоги выборов в Австрии, где вынуждены были проводить досрочное голосование, сюрпризов не принесли. Победу празднует бывший канцлер Себастьян Курц и его Австрийская народная партия.

По предварительным данным партия Курца набирает более 37 процентов голосов избирателей. Прогнозы ей давали даже меньше 34 процента. Следом идут Социал-демократы, которые получили 22 процента голосов избирателей. Кроме того, в парламент вошла националистическая Партия свободы, а также «Зеленые», получившие самый хороший для себя результат за все время – более 14 процентов и «Новая Австрия и Либеральный форум» - более 7 процентов голосов.

Уже понятно, что Курц не сможет сформировать правительство самостоятельно. Для этого ему нужно 50 процентов мест парламента, чего у него нет. Он уже объявил о своей победе и призвал все партии, прошедшие в парламент к коалиции и работе вместе с ним в правительстве. Понятно, что на деле будет не все так просто.

Для этого надо понять почему проводились в Австрии досрочные выборы. А связаны они, как ни странно, с какой-то аферисткой, которая себя выдавала за племянницу некоего русского олигарха. На деле она оказалась студенткой из Черногории. В самой Австрии произошедший скандал называется «Ибицагейт». События произошли еще в 2017 году, но стало известно о них только сейчас. Два года назад некая Алена Макарова встречалась с лидером Партии свободы Хайнцом-Кристиан Штрахе, а также его заместителем в партии Йоханом Гуденусом. Она якобы представляла интересы своего дяди, который готов был купить газету Kronen Zeitung, а также поддержат избирательную кампанию самого Штрахе. В обмен это российскому олигарху нужны были строительные подряды.

Зачем эта Макарова начала эту аферу до сих пор так и не понятно. Но, как только все вскрылось, сам Штрахе ушел с поста лидера своей партии, а также уволился с поста вице-канцлера. Соответственно, развалилась коалиции и были назначены новые выборы.

Сейчас после объявления их итогов – предположительно они станут официально известны в четверг, 3 октября – Курц и начнет формировать новое правительство. Где он, очевидно, займет место канцлера. Кого он позовет к себе в коалицию, особенно после произошедшего скандала, сейчас предсказать сложно. Но даже Партия свободы может получить какие-либо министерские портфели. Все-таки инициатор скандала свой пост лидера партии покинул. В России должны быть довольны исходом выборов, так как Австрия вообще и Курц в частности поддерживают нашу страну и стремятся с ней к добрососедским отношениям. Именно к министру иностранных дел Карин Кнайсль президент России Владимир Путин в этом году приезжал на свадьбу. Что было, конечно, очень символическим поступком.

Поэтому по итогам выборов можно сказать, что в Австрии сохранилась сила, поддерживающая нашу страну и активно выступающая против введенных санкций. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский поздравил лидера Австрийской народной партии Себастьяна Курца с победой на досрочных выборах в Национальный совет. Дипломат заявил о готовности России продолжать сотрудничество с будущими властями Австрии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия