Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Вьетнам крадет у Китая американские компании

У торговой войны, которую развернули против Китая США появились первые выгодоприобретатели. Такой страной эксперты считают Вьетнам, который может стать резервной площадкой для заводов, бегущих с территории Поднебесной.

Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную торговую войну против Китая. Общий объем запретительных пошлин на товары из Китая уже превышает многие сотни миллиардов долларов. Однако Трамп на этом не останавливается и прямо дал указание американским компаниям начать искать себе другие страны, где они смогут разместить свои производства.

Для американских компаний, располагающихся в Китае, это действительно сложная проблема, которую не так просто решать. Например, корпорация Apple располагает в Китае целой эко-системой, куда входят сотни заводов и логистических предприятий. Понятно, что механически такую система в другую страну перенести невозможно. Тем не менее, уже понятно, что компаниям придется искать другие места для своих завов. В США хоть и не плановая экономика, но указания президента, особенно в период торговой войны не обсуждаются.

Понятно, что лишь бы куда компании из Китая переезжать не будут. Их интересует только азиатский регион, где есть дешевая и, главное, качественная рабочая сила, а также льготы для инвесторов. Понятно, что именно Китай обладал наибольшими ресурсами такого плана. Особенно в качестве предоставления рабочей силы. Но есть и другие страны, которые теперь будут претендовать на кусок «китайского пирога».

Эксперты уже отметили, что одним из первых выгоду от торговой войны между Китаем и США начал получать Вьетнам. Так, только в третьем квартале 2019 года ВВП Вьетнама вырос более, чем на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время промышленное производство ускорилось на 10 процентов. Известно, что за 9 месяцев 2019 года Вьетнам уже привлек инвестиций на общую сумму 14 млрд долларов. Это на 7 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. И, естественно, это связано с исходом компаний из Китая. Наконец, Вьетнам начал увеличивать экспорт продукции в США – рост уже составил не менее 6 процентов.

В США уже посчитали, что Вьетнам поставил на территорию страны продукции почтит на 50 млрд долларов. США уже являются для этой азиатской страны главным рынком сбыта.

Впрочем, у Вьетнама есть, конечно, и свои большие недостатки. Так, например, в стране не так много мест, где можно построить большие производства. Чего не скажешь о Китае. Поэтому потенциала развития у Вьетнама не так и много. И инвесторам все равно придется искать новые страны для переброски туда своих предприятий с территории Поднебесной.

Эксперты подчеркивают, ч то скорее всего инвесторам, бегущим из Китая, теперь придется размещать производства сразу в нескольких странах. Среди них – Вьетнам, Малайзия и Индонезия. И при этом ни одна из этих стран пока не может похвастаться такой квалифицированной рабочей силой, как в Китае, ни развитостью логистических направлений.

Мы рекомендуем

Полная версия