Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Протестующим в Гонконге велели открыть лица

Власти Китая предпринимают очередные и пока безуспешные попытки побороть протесты в Гонконге. Так, очередное их новшество только привело к эскалации насилия в регионе.

Сегодня, 5 октября 2019 года власти Китая предприняли очередную попытку усмирения протестующих. На этот раз с помощью запрета на ношения масок во время демонстраций. Уже давно известно, что такая маска хорошо защищает лицо протестующего от слезоточивого глаза, особенно вкупе с плавательными очками и зонтиками. Кроме того, не дает идентифицировать того, кто, собственно, выражает свой протест. Таким образом, полиция, по факту, не может понять с кем и как бороться.

Однако такое решение вызвало только новые беспорядки в этом китайском автономном регионе. В результате, на полуострове возникли новые беспорядки, были разгромлены несколько станций метро. В который раз в городе было полностью приостановлено движение. Отметим, что большинство торговым центров приостановили работу. В тоже время, полиция берет под охрану только те компании и банки, которые имеют дело непосредственно с материковым Китаем. Считается, что протестующие жители Гонконга могут сознательно уничтожать этот бизнес.

Маски протестующие не снимают, хотя именно с 5 октября за их ношение во время беспорядков полагается реальный тюремный срок. Любопытно, что это нововведение не материковых властей, а непосредственно администрации Гонконга. Глава администрации Кэрри Лэм мотивировала его тем, что насилие на улицах достигло уже невиданных масштабов. Соответственно, возникла угроза безопасности. И именно поэтому и введен запрет на ношение масок.

Однако решение администрации тут же придало новый импульс манифестантам на улице, которые стали громить здания и сопротивляться полиции с удвоенной силой. Быди зафиксированы многочисленные нападения на офисы китайских банков, поджоги бизнес-центров. В итоге метро по всему Гонконгу остановило свою работу из-за невозможности ездить поездам.

Любопытно, что ативисты пытались оспорить запрет на ношение масок через Верховный суд. Однако эта инстанция отклонила прошение накануне, 4 октября. Хотя, как видим, на общую ситуацию это мало повлияло. Протестующие ходят по городу с криками «Слава Гонконгу» и не снимают масок.

Напомним, что протесты в автономном регионе Гонконг начались после решения китайских властей начать экстрадицию оппозиционных деятелей для суда в другие регионы страны. Гонконг, бывший еще недавно английской собственностью, для «правильных» решений судов, конечно, не подходил. Протесты начались в сентябре 2019 года и получили название «Революция зонтиков» из-за того, что протестующие использовали именно зонтики для защиты от слезоточивого газа.

Китайским властям, несмотря на большой репрессивный аппарат, имеющийся в их распоряжении пока не удалось погасить волнения. Войска и бронетехнику власти КНР пока вводить не решаются. Хотя она и скапливается в городах недалеко от Гонконга. Любопытно, что первоначальное требование запретить экстрадицию протестующими уже забыто. И протест превратился в акцию против Китая, как такового.

Мы рекомендуем

Полная версия