Москва
3 июля ‘20
Пятница

США и КНДР не могут понять, как закончились переговоры в Швеции

В Швеции закончились переговоры северокорейской и американских делегаций. Две стороны кардинально разошлись в оценке состоявшегося события – в США говорят об успехе, в КНДР о полном провале.

Напомним, что накануне стало известно о начале сенсационных переговоров, которые проходят между делегациями США и КНДР в Швеции. Швеция выбрана не случайно. Эта страна поддерживает дипломатические отношения с КНДР и даже занималась непосредственной подготовкой личной встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Перед этой встречей Трамп сделал три шага по земле Северной Кореи, став, таким образом, первым из президентом посетивших страну, с которой США до сих находятся формально в состоянии войны.

Сами переговоры проходили в небольшом шведском городе Лидингё. Сам город находится на острове, поэтому двум сторонам можно обеспечить полную конфиденциальность и отсечь ненужных любопытствующих. Известная была тема переговоров. Собственно, США и не могли предложить Северной Корее другой тему – это избавление страны от своего ядерного потенциала в обмен на снятие санкций. В частности, от Пхеньяна требовали демонтировать свой главный ядерный объект в Йонбёне и прекратить производство высокообогащенного урана. Судя по всему, США даже не хотели предложить полное снятие санкций, а только на несколько лет и то, касающиеся некоторых видов товаров.

Итог переговоров, в результате, был предсказуем. Через много часов северокорейская делегация объявила о том, что прекращает переговоры по ядерной программе. Об этом заявил глава дипломатической делегации Ким Мён Гиль. По его словам ожидания северокорейской стороны не оправдались, а США не хотят отказаться от своих «от своих старых взглядов и позиции».

Отметим, что напряженность между двумя странами значительно спала после того, как Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который придерживался достаточно жестких взглядов по вопросу Ирана и Северной Кореи. Его увольнение даже приветствовали в КНДР.

При этом американская делегация придерживается принципиально другой точки зрения на состоявшиеся Швеции переговоры. Так, в письменной заявлении, которое было распространено по итогам переговоров, оцениваются прошедшие консультации, как конструктивные. А высказывания северокорейской стороны не отражают духа встречи. В заявлении упоминается, что сами переговоры прошли почти 9 часов. А дипломаты США за это время провели со своими коллегами из КНДР позитивные консультации. Кроме того, представители Госдепартамента США рассказали, что на встрече обсуждались итоги саммита США-КНДР в Сингапуре, в котором приняли участие лично Дональд Трамп и Ким Чен Ын. И на котором, судя по всему, не удалось достичь согласия по вопросу о ядерном разоружении Северной Кореи. При этом Госдепартамент подчеркнул, что 70-летние противоречия и вражду невозможно преодолеть в «течение одной субботы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия