Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Депутата Госдумы допросило ФБР скуки ради

В США часовому допросу подверглась депутат Госдумы Инга Юмашева, которая прибыла в страну для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс». В Россия уже назвали произошедшее сознательной провокацией.

Юмашеву допрашивал в течение часа сотрудник Федерального бюро расследований США, как только самолет с ней на борту приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Сам неприятный инцидент произошел еще два дня назад. Однако известно о нем стало только сегодня, 6 октября. О произошедшем допросе сообщил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам Юмашеву, как только она прошла пограничный контроль, попросили пройти в отдельное помещение, где ее, собственно, и допросил сотрудник ФБР. Вопросы, которые задавали Юмашевой Антонов охарактеризовал, как «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые».

При этом Антонов подчеркнул, что именно Инга Юмашева сделала много полезного для развития и нормализации российского-американских отношений в последние годы. Наконец, дипломат задался вопросом мог ли произойти подобный случай с кем-то из американских сенаторов или членов нижней палаты Конгресса США. В посольстве России уже выразили протест таким действиям со стороны властей СШП, назвав их «неприемлемыми, возмутительными». В госдепартамент США направлена от имени посольства нота протеста. Сама Юмашева отказалась как либо комментировать ситуацию, произошедшую с ней. А только проинформировала об инциденте посла Анатолия Антонова, об этом она рассказала РИА Новости. Также она не стала раскрывать какие вопросы ей задали представители ФБР.

Протест против допроса депутата Госдумы выразил и спикер нижней палаты Вячеслав Володин, который назвал произошедшее наглядным примером нарушения США своих международных обязательств. При этом Володин напомнил, что Юмашева прибыла в США для участия в форуме по приглашению американской стороны. Отметим, что в Госдуме именно Юмашева отвечает за вопрос координации с конгрессом США.

Аналогично высказался и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который охарактеризовал ситуацию, как «безобразную». А поведение американских спецслужб он охарактеризовал так: «творят что хотят. Невзирая ни на миссию, ни на дипломатический статус, ни на элементарные приличия в межгосударственных отношениях».

Отметим, что поведение США полностью укладывается в логику всех последних событий и конфликтов, связанных с выдачей виз российским дипломатам. Так, в конце сентября 2019 года США отказали в выдаче виз ряду дипломатов, которые должны были принять участие в Генассамблее ООН. Свои мотивы США объяснили, как никогда цинично: «техническими сложностями». При этом США по факту отказываются от своих международных обязательств, по которым нельзя отказать в визе дипломату, находящемуся в официальном составе делегации, направляющейся в ООН. Но, как видим, США эти вопросы не очень волнуют.

«Диалог Форт-Росс» — это российско-американский форум, который впервые состоялся в 2012 году и с тех пор проводится ежегодно. Свое название он получил благодаря основанной в Калифорнии в 1812 году крепости Росс.

Мы рекомендуем

Полная версия