Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Американское политбюро: в США испугались возраста кандидатов в президенты

По мере разворачивающейся президентской кампании в США наблюдатели отметили достаточно пугающий аспект: новым главой Белого дома станет человек за 70 лет, а возможно и под все 80.

США в этот предвыборный цикл столкнулись с уникальной ситуацией – практически полным отсутствием новых лиц в политике среди кандидатов. Более того те, кто имеют реальные шансы быть выбранными, мягко говоря, уже не молоды. Причем, главный кандидат на победу – президент Дональд Трамп еще не самый характерный пример. Ему всего 73 года. То есть, если он победит во второй раз, то закончит свое президентство 78-летним. Точно также, как и икона республиканцев Рональд Рейган.

Действующий президент идет на выборы без праймериз или с максимально упрощенными и облегченными для него праймериз. Чего не скажешь о противоположным политическом поле. И там у демократов с молодыми лидерами настоящая беда. Самыми популярными политиками, которые в настоящий момент лидируют в праймериз, являются Берни Сандерс¸которому 78 лет и бывший вице-президент Джо Байден – ему 76 лет. Наконец, еще одной надежде демократов на выборах президента США -- сенатору от штата Массачусетс Элизабет Уоррен – 70 лет.

О здоровье Байдена ничего не известно. Но вот Сандерс недавно выписался из больницы после инфаркта. И заявил, что чувствует себя прекрасно и готов продолжать борьбу за кресло президента.

Любопытно, что госпитализирован Сандерс был 1 октября после агитационного митинга в Неваде. Его представители пытались скрыть истинный масштаб проблем, которые настигли Сандерса, но потом вынуждены были признать, что политик перенес инфаркт миокарда. То есть даже, если не обращать внимания на его политические взгляды, а он по американским меркам страшный левак, то возникает логичный вопрос – сможет ли этот человек исполнять нормально функции президента в случае победы. Отметим, что к потенциальной инаугурации оба кандидата еще более постареют – в январе 2021 года Сандерсу уже будет 79 лет, а Байдену – 78. Опять же можно вспомнить самого пожилого президента США Рональда Рейгана, который заканчивал свое руководство страной 78-летним. Уоррен будет всего 72.

Любопытная статистика подсчитана изданием The Wall Street Journal. По его данным стареют не только американские президенты, но и конгрессмены. Ранее их средний возраст равнялся 55 годам, а сейчас поднялся еще на четыре года.

Любопытно, что в США не тащат себя иллюзиями, а прямо проводят параллели с поздним СССР – концом 70-х годов и началом 80-х, когда у руководства страной оказались люди за 70. Более того, ситуацию в СССР можно назвать более выигрышной. Тогда средний возраст члена Политбюро составлял «всего» 71 год. Если же брать главных американских лидеров – президента, главу нижней палаты, лидера большинства в сенате и кандидатов в президенты – то ситуация получается очень удручающей. Средний возраст членов американского Политбюро составляет 77 лет!

Иными словами второй избирательный цикл подряд демократы не могут предложить сильную харизматичную фигуру. Таким образом, победа Трампа становится все явнее.

Мы рекомендуем

Полная версия