Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Курды и турки готовы пойти войной друг на друга

Турция и сирийские курды готовятся к новым боевым действия друг против друга. Соответствующие воинственные заявления обе стороны уже сделали.

Первым воинственную риторику начал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе выступления перед функционерами Партии справедливости и развития он заявил, что его войска готовы для удара по Сирии. Естественно, имеется в виду районы, заселенные курдами, которых турки ненавидят. А те отвечают им полной взаимностью. Эрдоган уже обозначил цели этой операции – очистка территорий на границе с Турцией от военных образований курдов и формирование по итогам зоны безопасности, в которую, очевидно, курдам будет вход запрещен.

Курды в долгу не остались и пообещали Турции полномасштабную войну , если Анкара приступит к новой военной операции в Сирии. Представитель основного военизированного курдского формирования – «Сирийские демократические силы» - Мустафа Бали пообещал Турции «тотальную войну на всей границе, чтобы защитить себя и свой народ».

Собственно говоря, такие угрозы нельзя назвать пустой бравадой. Сирийские курды пользуются поддержкой США, помогают им в Сирии. Кроме того, контролируют ряд нефтяных месторождений. Надо учитывать, что Турция, хоть и является членом НАТО, серьезно охладела в отношениях с США после покупки у России ЗРС С-400 «Триумф». США уже отказали Турции в продаже самолетов пятого поколения F-35. Поэтому рассчитывать в этом противостоянии с курдами на хотя бы моральную поддержку США турки не смогут.

Уже известно, что турецкие части выдвинулись к границе Сирии. США уже предупредили турецкое руководство, что любое «любая нескоординированная операция в Сирии» вызовет серьезное обеспокоенность.

Отметим, что эксперты полагают, что США не только снабжают курдов оружием и инструкторами, но и негласно поддерживают их идею о едином Курдистане, в который должны войти части Сирии, часть Турции, а также часть Ирана и Ирака. Очевидно, что обеспокоенность Турции такими идеями вполне обоснована и серьезна.

Более того, эксперты полагают, что именно курдских вопрос может сплотить столь противоречивых соперников в регионе, как Сирия, Турция, Иран и Ирак. Все они крайне обеспокоены перспективами деления своих территорий и создания Курдистана под протекторатом США.

Сама Турция хочет выдавить военные формирования курдов от своей границы и предлагает расположить на их месте сирийских беженцев, которые сейчас находятся, как в Европе, так и в Турции. Официальная Анкара говорит, что на этой территории можно разместить до 3 млн человек.

В тоже время Турция обвиняет США в том, что они не выполнили свое обязательство и не вывели войска из районов Сирии к востоку от реки Евфрат. Хотя Дональд Трамп и давал такое четкое поручение. Фактически полномасштабной операции Турции в Сирии мешают находящиеся там американские части, против союзников которых курдов Турция не сможет начать настоящих боевых действий. США же, судя по всему, пока из Сирии уходить не торопятся.

Мы рекомендуем

Полная версия