Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Путин займется примирением турок и курдов

После ухода из Сирии войск США у Ирана и России появился шанс воспользоваться ситуацией и взять под контроль регион. Правда, для этого придется совершить невозможное – примерить турок и курдов.

Напомним, что с начала этой недели в Сирии началась военная операция Турции, направленная против сирийских курдов, которые проживают на территории приграничной официальной Анкаре. Такие военные действия были невозможны бы без санкции Дональда Трампа. А он их Реджепу Тайипу Эрдогану дал.

Пикантность ситуации заключается в том, что курды были союзниками США во время их присутствия в Сирии. США снабжали их оружием, инструкторами. Однако, по факту, сейчас предали, разрешив Анкаре провести военную операцию в соседнем государстве.

Только два иностранных государства располагают в Сирии военным базами – Иран и Россия. Обе они по своим резонам поддерживают действующий режим Башара Асада. Собственно, только благодаря Ирану и России Асад смог сохранить власть. Однако всю страну уже не контролирует. Так, приграничные с Турцией территории уже много лет находятся под властью курдов, которые там добывают нефть и продают ее. Так что недостатка в деньгах и оружии у них нет.

Ситуация, связанная с решением Трампа, который предал своих союзников курдов, играет на пользу России не только потому, что фактически наша страна оказывается одной из двух сил, представленных в регионе на постоянной основе. Своим решением Трамп четко продемонстрировал ненадежность США, как партнера. Он предал тех, кто верно помогал США решать локальные задачи в Сирии. А себя зарекомендовал, как ненадежного союзника.

Эксперты называют такое решение «хаосом, спровоцированным импульсивностью Трампа». Понятно, что сами по себе курды не являются серьезной политической силой. Но аналитики уверены, что Россия обратит других стран внимание на этот шаг США. И, прежде всего, Саудовской Аравии, которая является главным арабским союзником США в регионе. Именно ей и будет адресовано послание о предательстве курдов США. Что в такой же ситуации могут оказаться и саудиты, которых при определенном раскладе США могут предать точно также. Россия может выйти на первые роли в регионе, если ей удастся уговорить три стороны конфликта – курдов, турок, а также официальный Дамаск – согласится на некую формулу перемирия. У президента России Владимира Путина очень хорошие личные связи и с Башаром Асадом и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Курдам же в этой ситуации не позавидуешь. У них теперь за спиной не стоят влиятельные США и надеяться им больше не на кого. Поэтому база для заключения «сделки века» очень хорошая.

Уже известно, что Владимир Путин созванивался лично с Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсуждал с ним начало военной операции в Сирии. Сам Эрдоган, напомним, решился на неслыханное – купить у России комплексы С-400 «Триумф». При том, что Турция является членом НАТО и за это он уже лишился новейших самолетов пятого поколения F-35.

Такое соглашение может принести действительное окончание гражданской войны в Сирии, которая длится уже 8 лет.

Мы рекомендуем

Полная версия