Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Генпрокуратура хочет найти спидоносцев в своих рядах

Очень сомнительный документ подготовила Генпрокуратура РФ. Ведомство предлагает запретить работать в своих рядах лицам с ВИЧ и больным гепатитом.

О подготовке такого документа написало издание РБК. По его данным Генпрокуратура подготовила проект постановления правительства, по которому вносятся изменения в в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. Более того, Генпрокуратура провела соответствующие консультации с Минздравом и тот помогал в составлении этого документа.

По инициативе прокуратуры хотят запретить служить со многими заболеваниями. Самые яркие – это, конечно, ВИЧ-инфицированные и больные гепатитом. Но в этом списке есть и еще много болезней. Среди них болезнь Паркинсона, склероз, специфическими расстройствами личности, тяжелыми нарушениями слуха, хроническими заболеваниями мышц, костей, суставов или отсутствием конечности и т.д. Уже сейчас в прокуратуре запрещено служить людям с эпилепсией. Хотя это заболевание прекрасно купируется и никак не может отразиться на служебных обязанностях человека.

Насколько работают реально такие ограничения и будут ли работать новые – это большой вопрос. Очевидно, что сотрудники прокуратуры представляют срез общества, а не его идеальную часть. Соответственно, среди них есть эпилептики, больные гепатитами и другими заболеваниями, включая ВИЧ. Если начать всерьез проводить проверки сотрудников, то ничем хорошим это не закончится. Начнутся массовые увольнения.

У этого вопроса есть и еще одна сторона – этическая. ВИЧ-инфекции давно перестали быть чем-то опасным, а сами их носители перестали быть изгоями в обществе. Современные медикаментозные комплексы позволяют людям жить долгой и полноценной жизнью, рожать здоровых детей. Поэтому на каком основании Генпрокуратура хочет притеснять людей по такому признаку не очень понятно. Сама она хранит молчание и никак не хочет комментировать документ, родившийся в ее недрах с помощью Минздрава.

Все это говорит, скорее, о том, что руководство прокуратуры или, как минимум, те люди, которые готовили инициативу к правительству, слабо информированы о ситуации с борьбой с ВИЧ в мире и у нас в стране. Любопытно, что прокурорская инициатива прямо будет противоречить российскому закону «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции». Этот документ прямо говорит, что у ВИЧ-инфицированных нет никаких запретов выполнять ту или иную работу. Значит, и работать в прокуратуре.

Принятие такого постановления грозит и крупным международным скандалом – дискриминация по такому признаку это, конечно, переход некой красной черты. А Россия в последнее время делает очень много именно для поддержки ВИЧ-инфицированных и борьбе с этим. В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора есть даже отдел по профилактике и борьбе со СПИДом. Поэтому такая инициатива, скорее всего, в правительстве России будет зарублена.

Мы рекомендуем

Полная версия