Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Ненавистник России победит в Польше на выборах

В Польше в воскресенье, 13 октября состоятся парламентские выборы. На них победу готовится одержать партия «Право и справедливость», занимающая крайне враждебную позицию по отношению к России.

По всем опросам завтра оглушительную победу одержит правящая партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Партия занимает консервативную и даже враждебную позицию по отношению к Евросоюзу. У официального Брюсселя к Качинскому очень много претензий. Тем не менее, у себя на родине «Прово и справедливость» популярна, как никогда.

По последним опросам, проведенными перед выборами Качиньски вдвое опережает конкурентов из «Гражданской коалиции». За его партию готовы отдать голоса до 50 процентов избирателей, за «Гражданскую коалицию» - 22 процента.

Надо отметить, что своих избирателей Качиньский, фактически, подкупает. Каждый ребенок в стране получает благодаря его инициативе по 130 долларов (500 злотых). При этом страна сохраняет высокие темпы экономического развития.

Сам Качиньский много имеет претензий к России, зачастую имеющих личностный характер. Его брат погиб, подлетая к Смоленску на самолете в 2012 году. С тех пор Польша требует вернуть от России обломки Ту-154М. Отношения зашли так плохо, что Польша громогласно объявила о том, что с 2022 года она полностью прекратит покупать российский газ. Вместо этого Польша активно пересаживается на сжиженный природный газ из США. Хотя он изначально более дорогой, чем трубный от «Газпрома». Польша даже соблазнила новые власти Украины построить себе газопровод, чтобы получать СПГ с польских терминалов. Зачем при этом Украина хочет заставить Россию продолжать прокачку по ее территории не очень понятно.

ВЫ предвыборной кампании Качиньского российская тема звучала особенно остро. Он уверен, что только польская сторона хочет потепления отношений с России. В то время, как у официальной Москвы такого желания и сил нет. В целом, польское общество давно верит в то, что Россия проводит агрессивную политику против всех стран региона и, конечно, против их страны также.

Вопрос разбившегося самолета, конечно, не единственное противоречие. Но его можно назвать ключевым. Особенно, учитывая, что у власти находится брат-близнец погибшего Леха Качиньского. В свою очередь, российская сторона не возвращает обломки, мотивируя это тем, что расследование Следственного комитета еще не завершено.

Именно поэтому завтра, 13 октября стоит ожидать не просто победы врага России, а укрепления им власти. На прошлых выборах он набрал «только» 37 процентов. А сейчас Качиньский идет к 50!

Отметим, что главный пункт политической программы «Право и справедивость» - это дружба с США. На фоне полного провала отношений с Евросоюзом, холодной войны с Россией – это единственный результат, который может предъявить полякам Качиньский. Дональд Трамп в долгу не остался – он разрешил гражданам Польши безвизовый въезд в США. Не зря же они его газ покупают.

Мы рекомендуем

Полная версия