Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Входит и выходит: британским депутатам понравилось бесконечно растягивать брексит

Брексит войдет в историю, как процесс имеющий начало, но не имеющий конца. Евросоюз и премьер Борис Джонсон подписали компромиссное соглашение о выходе. Но парламент Великобритании вместо того, чтобы одобрить его, проголосовал за приостановку выхода из состава ЕС.

Все что происходит с брекситом не поддается логике. Напомним, что все началось с самого референдума по выходу Великобритании из Евросоюза. Референдум этот был затеян, чтобы, собственно, сбить градус недовольства евроскептиков, которые мечтали покинуть Евросоюз. Все опросы показывали, что победят сторонники единой Европы. Но к шоку и для Европы, и для Великобритании в 2016 году с перевесом всего в 1,9 процента победили евроскептики.

С тех пор политики Великобритании мучаются пытаясь договорится с Европой об условиях договора о выходе. Все это логично закончилось приходом в 2019 году к власти сторонника радикальных методов Бориса Джонсона, ставшего лидером Консервативной партии и премьер-министром. Он предложил Великобритании и Европе очень простые рецепты: он не платит Евросоюзу 50 млрд долларов и 31 октября выходит из ЕС без какого-либо соглашения. Европа оказалась в шоке в очередной раз. И в таком, что в ударном темпе подписала с Джонсоном компромиссное соглашение. О его подписании стало известно 17 октября. Очевидно, что под угрозой не получить с Великобритании вообще ничего Еврокомиссии пришлось пойти на серьезные уступки.

Казалось, это победа. Парламент Великобритании должен только одобрить такой радикальный, но успешный подход к делу. Но сегодня, 19 октября с минимальным перевесом британские парламентарии проголосовали вообще за приостановку брексита – 322 потребовали принять поправки, которые выход откладывают и только 306 за выход. Это при том, что даже королева Великобритании уже открыто выступила за выход Великобритании Елизавета II в обозначенные сроки.

Как будут развиваться события, как и все в этой эпопее, трудно поддается оценке. Джонсон уже объявил парламентариям, что никаких отсрочек брексита не будет и он состоится, как и планировалось состоится 31 октября. Механизмы для этого у Джонсона есть. Начиная от временной приостановки деятельности парламента до привлечения на свою сторону монарха. Которая хоть предпочитает и не вмешиваться в реальную политическую деятельность, но механизмы для этого имеет самые настоящие. А известно, что Елизавета II крайне недовольна сложившейся вокруг брексита ситуацией и то, как британские политики ведут себя сейчас.

Резюмируя ситуацию, которая сложилась к сегодняшнему дню, можно сказать, что главной проблемой брексита пока остается британский парламент. Предыдущий премьер-министр страны Тереза Мэй представляла ему несколько вариантов соглашения с Евросоюзом, но все они зарубались на корню. Из-за этого Мэй и ушла в отставку. Нынешний премьер не просто добился успеха на переговорах, а сделал это с огромной выгодой для страны. Но и эта победа не угодила британским парламентариям, которым решили устроить из брексита бесконечный абсурдистский сериал.

Мы рекомендуем

Полная версия