Москва
19 ноября ‘19
Вторник

У Турции снова чешутся руки повоевать в Сирии

Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.

Соответствующее заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он обвинил курдские формирования, расположенные в Сирии, нарушении режима прекращения огня. Минобороны Турции заявило, что за последние 36 часов боевики Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» осуществили несколько обстрелов турецких позиций. О чем Турция незамедлительно известила США.

В результате, официальная Анкара пообещала продолжить свою операцию в Сирии, получившую двусмысленную название «Источник мира». Сейчас перед курдскими формированиями поставлен ультиматум: в течение пяти суток покинуть зону безопасности. Если этого не произойдет операция «Источник мира» будет продолжена. Ультиматум действует до ночи вторника следующей недели, то есть до 22 октября. После этой даты Эрдоган пообещал продолжить наступление и «уничтожение террористов».

В полночь 18 октября Турция приостановила на пять дней свою военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Соглашение было достигнуто в результате переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с американской делегацией во главе с вице-президентом США Майком Пенсом. Главное условие Анкары — отвод курдских формирований от турецко-сирийской границы и сдача ими тяжелого вооружения.

Напомним, что сама операция в Турции началась 9 октября. И сразу же для Турции она обернулась очень серьезными проблемами. Не со стороны курдов, конечно. США, чьими союзниками они были, публично отказались их поддержать. Но турецким военным этого оказалось недостаточно. И они обстреляли американский спецназ, чтобы военные формирования США отошли подальше и не мешали бы им вести войну против курдов. США провели расследование и пришли к выводу, что обстрел турками их спецназа был сделан сознательно. Ответ у президента Дональда Трампа на такие вещи сейчас только один: жесткие санкции. Турки поняли, что совершили глобальную ошибку. И вынуждены были пойти на условия США, которые их заставили примириться с ненавистными для них курдами. Если Турция будет соблюдать свои договоренности, Трамп пообещал отозвать введенные против нее санкции.

Предательство курдов со стороны США вынудило их обратиться за помощью к правительственным войскам Башара Асада и России. Отметим, что сложившаяся ситуация на пользу России. Именно наша страна является. Именно к России обращались за помощью курды, российская сторона помогала налаживать между Анкарой и Дамаском. В тоже время, США выставили себя, как крайне неблагонадежного партнера – она публично предали те, кто помогал им во время их присутствия в Сирии. Все страны региона наглядно увидели, что США могут предать в один момент, несмотря на обещания поддержать курдов.

Мы рекомендуем

Полная версия