Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Осталось найти шестерых: поиск пропавших людей после прорыва дамбы остановлен

Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.

О временной приостановке поиска пропавших сообщил официальный портал администрации Красноярского края. По его данным в зоне прорыва плотины работают 70 спасателей. Поиски в зоне русла реки прекращены в связи с наступлением темноты и будут продолжены на следующий день. Кроме того вводится режим чрезвычайной ситуации на территории всего Курагинского района – именно здесь располагается поселок Щетинкино у реки Сейбы, где и располагались вагончики со старателями.

Уже известно, что профессиональная медицинская помощь потребовалась девятерым золотодобытчикам. Хотя первоначально сообщалось о 14 пострадавшим. Из них четверо получили серьезные травмы. Их доставят в Красноярск, так как их состояние оценивается как тяжелое. Остальные располагаются в местной Курагинской больнице. Всего из поселка спасено и эвакуировано 44 человека. Отметим также, что понедельник, 21 октября объявлен в регионе днем траура.

До сих пор не очень понятна причина, по которой прорвало дамбу. С одной стороны на дамбу технологического водоёма золотодобывающей артели обрушился огромная селевая волна, с которой скромное гидротехническое сооружение справиться, конечно, не могло в принципе. Но, в тоже время, известно, что дамба не была зарегистрирована в Ростехнадзоре. То есть качество ее строительство и материалы, из которых она была сделана могут вызывать большие вопросы. МЧС выдвинуло версию, что дамбу смыло из-за износа материалов. В тоже время, краевые власти считают, что причиной могли стать сильные дожди, идущие сейчас в регионе. Наконец, дамбу могло прорвать из-за прорыва другой, расположенной выше по течению реки Сейба. Следственный комитет открыл уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В любом случае уже известно, что компания, добывающая золото в красноярской тайге – артель «Сисим» - не выполняла предписания Росприроднадзора, который ее проверял совсем недавно, в августе 2019 года. За это она должна быть оштрафована на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас правоохранительные органы проводят обыски также в холдинге «Сибзолото», в него и входит артель «Сисим». Так или иначе, но губернатор края Александр Усс пообещал сделать все, чтобы «подобное не повторилось».

Прорыв произошел в Красноярском крае утром 19 октября, около 6:00 по местному времени (в Москве в это время было 2 часа ночи). Селевой поток высотой около 4 местров просто снес заграждение на реке Сейба и обрушился на вагончики со старателями. В результате потоки воды затопили два вагончика, в которых жили рабочие. Уже известно о 15 погибших и шести пропавших без вести. Госпитализировано 9 человек, из них четверо получили травмы тяжелой степени тяжести. Жителей находящегося поблизости поселка Щетинкино эвакуировали.

Мы рекомендуем

Полная версия