Москва
19 ноября ‘19
Вторник

В деле золотой красноярской дамбы начались аресты

Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.

Утром 20 октября был обнаружен еще один потерпевший в результате прорыва дамбы. Им оказался 34-летнего тракторист-бульдозерист, которого унес селевой поток и его не могли найти накануне. Он оказался живым. Таким образом, еще надо найти пятерых человек. Об их судьбе пока ничего неизвестно. Между тем, следователи, которые выясняют обстоятельства этого дела, уже задержали трех менеджеров золотодобывающей артели «Сисим» - начальника и мастера участка артели, а также гендиректора рудника. Все они направлены пока на допросы.

Появилась также и основная версия прорыва технологической дамбы, организованной на реке Сейба для намыва золотого рудника. Теперь считается, что прорыв мог произойти из-за нарушений технологии при проведении золотодобывающих работ. Именно такую версию в Следственном комитете России считают приоритетной. В офисе артели «Сисим» прошли обыски, изъята техническая и финансовая документация. Отметим, что претензии к артели возникли еще в августе. Росприроднадзор провел проверку предприятия и выявил нарушения. Уже стало известно, что ведомство не обследовало насыпь под дамбой, которая формально является временным техническим сооружением. Однако «Сисим» никаких на них не отреагировал. Ему за это грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Теперь считается, что Росприроднадзор серьезно опоздал с устранением выявленных им же нарушений.Также сегодня стало известно, что в Курагинском районе Красноярского края в результате прорыва воды разрушены пять дамб, сообщает Следственный комитет. Об этом сообщает Следственный комитет.

«Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — уточняется на сайте ведомства. Отметим, что первоначально выдвигались версии, что дамбу прорвало либо от дождей, от износа материалов, а также из-за прорыва другой дамбы выше по течению реки.

Напомним, что сама трагедия произошла рано утром по Красноярскому времени 19 октября. Огромный селевой поток - волна из глины, камней и грязи - обрушился на технологическую дамбу, расположенную в поселке Щетинкино. В результате, волна обрушилась на несколько вагончиков со старателями. Уже известно о гибели 15 человек. Еще пятеро человек в настоящий момент пропали. Их разыскивают спасатели.

Мы рекомендуем

Полная версия