Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Украинцев освободят от налога на войну

Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде. Согласно нему предлагается отменить налог в 1,5 процента, который взымался с граждан, с 1 января 2020 года. Пока его платят все граждане Украины со всех своих доходов. Он был введен еще в 2014 году сразу после начала военного конфликта на северо-востоке Украины. Ежегодно этот налог приносил в бюджет около 20 млрд гривен. Для сравнения – весь военный бюджет чуть более 200 млрд гривен. Таким образом, рада хочет лишить военных порядка 10 процентов финансирования.

Естественно, что такой законопроект принимается в расчете на то, что военные расходы Украины сократятся. А они могут сократиться только, если у власти будут моральные силы продавить обещанный отвод войск от линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. Никакой логики в нахождении там украинских войск нет. Сами ДНР и ЛНР на украинскую территорию не претендую. А нахождение там ВСУ и различных добровольческих батальонов давно превратилось в хороший способ контрабанды оружия.

Однако именно таких моральных сил у новой власти на Украине, как раз, и нет. Только Владимир Зеленский попытался организовать такой отвод, как его обвини в предательстве национальных интересов. А экс-президент Петр Порошенко даже попытался организовать очередной Майдан. Правда, судя по всему, это попытка провалилась. В любом случае игнорировать фактор националистов в современной Украине невозможно. Хоть они и составляют откровенное меньшинство. Поэтому с их мнением приходится считаться.

Любопытно, что одновременно с законопроектом, который предлагает снять с граждан страны налог на войну, вступили в силу поправки к закону закону «О воинской обязанности и военной службе», которые в том числе регулируют санкции за дезертирство, уход в самоволку и добровольную сдачу в плен. Эти поправки вступили в силу с 20 октября. За такие преступления серьезно повышаются наказания. Это говорит о том, что дисциплина и моральный дух украинский военнослужащих, расположенных на линии соприкосновения с войсками ДНР и ЛНР крайне низок.

Так, в начале 2019 года Министерство обороны Украины сообщило, что в войсках зафиксировано более 9 тысяч случаев дезертирства. Запредельный показатель!

Любопытно, что еще в 2018 году в Генштаб ВСУ засекретил статистику количества самоубийств в украинской армии. Это произошло после того, как главный военный прокурор Украины сообщил, что из более 300 тысяч участников операции в Донбассе более 500 человек покончили жизнь самоубийством.

Мы рекомендуем

Полная версия