Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Ирану хотят дать взятку

Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.

О возможности предоставления кредита в размере 18, 42 млрд долларов написали японские СМИ со ссылкой на чиновников в правительстве страны. Сама инициатива исходит от Франции, ног именно в Японии ее горячо поддержали. В какой пропорции две страны выделят Ирану деньги и присоединится ли к ним кто-то еще пока не известно.

Очевидно, что Иран крайне нуждается в валюте и даже шантажирует Евросоюз и США, требуя от них кредиты и компенсации. В принципе Иран бы и не стал нарушать Совместный всеобъемлющий план действий (ядерную сделку), если бы не США. Президент Дональд Трамп не поверил, что Иран оставил свои ядерные амбиции в прошлом и ввел против страны жесточайшие санкции. Они касаются всех сфер жизнедеятельности, начиная, естественно, торговлей нефти и заканчивая даже торговлей персидскими коврами. В недавней атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру дронов и крылатых ракет США также обвинили Иран. Хотя ответственность за это взяли на себя мятежники хуситы. После этого США ввели против Ирана дополнительные финансовые санкции фактически лишив страну притока иностранной валюты.

Столкнувшись с такими санкциями Иран начал демонстративно отказываться от своих обязательств по ядерной сделке, начав обогащать уран. Пока не до критических оружейных уровней. Но международное сообщество, очевидно, забеспокоилось. И вот, чтобы вернуть Иран к соблюдению договоренностей ему, по сути, предлагают такую взятку.

Япония крайне заинтересована в покупке именно иранской нефти. Вообще на долю Ближнего Востока приходится до 90 процентов поставок в Японию углеводородов. В 2019 году премьер-министр Японии даже посетил Тегеран с официальным визитом, демонстрируя, таким образом, важность для Японии именно Ирана и его нефти.

Другой вопрос, что США, цель которых отрезать Иран от любых источников финансирования, конечно будут яростно этому сопротивляться. Всем странам и без того запрещено покупать иранскую нефть. Хотя танкеры Ирана все равно как-то умудряются прорываться сквозь эти запреты.

Надо учитывать, что Япония давний партнер США. Американцы поставляют Японии свое новейшее вооружение. Как эти поставки будут соотносится с кредитом Ирану и покупкой у него нефти – большой вопрос. Учитывая импульсивность президента США Дональда Трампа он может начать торговую войну из-за этого и с Японией. Захочет ли Страна восходящего солнца ссорится из-за санкционной нефти с Трампом?

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан между Ираном и Францией, Германией, Евросоюзом, Великобританией и США в 2015 году. Согласно нему Иран отказывается от разработок ядерного оружия. за это с него снимаются международные санкции.

Мы рекомендуем

Полная версия