Москва
18 февраля ‘20
Вторник

США вынуждены были отпустить шпионку Бутину

Раздутые шпионский скандал вокруг россиянки Марии Бутиной завершен. Несправедливо обвиненная в шпионаже Бутина вернулась в Россию после более года нахождения в американской тюрьме.

История Бутиной – вверх абсурдизма американского правосудия. Напомним, что ее задержали летом 2018 года по подозрению в шпионаже, а также в том, что она действовала на территории США в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Ей вменялось в вину, что она якобы действовала в интересах «высокопоставленного представителя российского правительства» и намеренно налаживала контакты с «американскими политическими деятелями» По факту ее арестовали и приговорили к длительному сроку за то, что она вовремя не подала нужные документы. Все обвинения сама Бутина отрицала. Тем не менее, она провела в тюрьме 1 год и 3 месяца.

Накануне, 25 октября Бутину освободили из федеральной тюрьмы города Таллахасси (штат Флорида). После чего отдел по контролю и депортации Иммиграционной и таможенной полиции США приступил к процедуре высылки Бутиной. Поздно ночью 26 октября по московскому времени самолет с ней вылетел из Майями. И приземлился в аэропорту Шереметьево днем того же дня. Саму Бутину в аэропорту встречал отец Валерий Бутин, который приехал для этого специально из Барнаула, где он проживает, представители МИДа, журналисты. В интервью интервью RT и Sputnik девушка назвала историю, приключившуюся с ней, «болезненным опытом».

И поблагодарила всех россиян за моральную и материальную поддержку, которую ей оказывали все время заключения в США. Наконец, Бутина поставила под сомнение факт того, что США правовое государство. Хотя, призналась она, ранее такие иллюзии у нее были. В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американское правосудие наконец приняло решение, которое долгое время добивалась Россия.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл напомнил, что следствие так и не смогло доказать фактов обвинения – шпионажа и лоббирования. Бутина не получала за свою работу какого-либо вознаграждения и не работала на российское правительство, рассказал юрист в эфире телеканала RT. Сама Бутина напомнила, что единственным условием ее сделки с правительством США была сказать правду. Она еще раз заявила, что ей нечего было скрывать. Она предоставила все документы, не располагала какими-либо секретами. А единственным ее преступлением стало нарушение американского закона об иностранных агентах.Ее деятельность была абсолютно легальна, но не зарегистрирована.

Напомним, что дело Бутиной появилась в разгар в США русофобской истерии. И стало своеобразной квинтэссенцией его. Даже президент США Дональд Трамп не мог или не хотел остановить его. Отметим, что Трамп до сих пор связан по рукам и ногам обвинениями в том, что именно Россия поддержала его на президентских выборах 2016 года. Демократы так и не смогли ничего доказать, но продолжают упорно обвинять его в связях с Россией. Поэтому дело Бутиной стало логичным продолжением всего, что сейчас происходит в США.

Мы рекомендуем

Полная версия