Москва
7 июля ‘20
Вторник

Грузия назвала сумму потерь от исчезновения российских туристов

Грузия раскрыла данные потерь, которые она нанесла после прекращения туристического потока из России. Это около 350 млн долларов или без малого 20 процентов всех туристических доходов страны.

О таких потерях рассказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Такие цифры он озвучил на встрече с жителями края Самегрело — Земо-Сванети, его слова передает РИА Новости. 350 млн долларов Грузия потеряла всего за несколько месяцев, начиная с начала июля, когда было приостановлено авиасообщение между двумя странами. Каковы будут окончательные итоги года пока неизвестно. Но очевидно, что за оставшиеся два месяца они серьезно возрастут. Грузия была бюджетным вариантом для отмечания в ней Нового года. А будет ли восстановлено авиасообщение до конца 2019 года пока не понятно. Исчезновение российских туристов в стране ударило также по пассажиропотоку грузинских аэропортов и доходам авиакомпаний.

Для туристического бюджета Грузии уже очевидно, что потери весьма существенные. Всего туристы принесли стране около 2 млрд долларов. Таким образом, грузинский бюджет лишился не менее 17 процентов своих доходов. Российские туристы были самыми многочисленными в Грузии. Любопытно, что ранее грузинские власти пытались преуменьшить масштаб потерь. В частности, называлась сумма около 100 млн, которых лишился грузинский бюджет из-за потери российских туристов. Но сейчас, как видим, цифра намного возросла.

Отметим, что в грузинском обществе, особенно среди политиков постепенно укрепляется мысль о том, что страна совершила ошибку, раздув антироссийские настроения. Итогом которых стали совершенно нелогичные поступки – начиная от нападения на Межпарламентскую ассамблею православия и заканчивая оскорблением в прямом эфире умерших родителей президента Владимира Путина.

Напомним, что ситуация окончательно вышла из под контроля в конце июня 2019 года. Тогда в стране проходила Межпарламентская ассамблея православия. Для придания большего статуса грузинские власти предложили провести ассамблею в здании парламента Грузии. А президент ассамблеи – депутат Госдумы Сергей Гаврилов – сел, что логично, в кресло спикера парламента. Страна, где все последние месяцы раздувалась антироссийская кампания, не могла это выдержать. Толпа попыталась взять штурмом парламент. Российская делегация буквально бежала из Грузии под угрозой жизни. Только после этих событий президент Владимир Путин и ввел запрет на авиасообщение между двумя странами, которое вступило в силу 8 июля.

Для маленькой грузинской экономики 350 млн только прямых выпадающих доходов – сумма колоссальная. И политики, особенно оппозиционные требуют от власти принести извинения и, тем самым, попытаться исправить ситуацию. Одним из таких политиков является председатель оппозиционной партии «Демократическое движение — единая Грузия», бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она призвала руководство страны «нормально, адекватно» оценить ситуацию и «выразить свою заинтересованность» к восстановлению прежних отношений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия