Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

НАТО собралось реформировать неуправляемую армию Украины

Украина предпринимает очередную попытку реформировать свою армию под стандарты НАТО. Это делается на фоне демонстративной неспособности новой власти банально отвести войска от линии соприкосновения в Донбассе.

О новых договоренностях по реформе армии, которые достигнуты совместно с НАТО, сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк. По его словам это будет новый формат отношений с Североатлантическим альянсом. Сам Загороднюк считает новый формат более практичным. Его суть заключается в том, что все действующие до сих пор программы НАТО на Украине будут слиты в одну. Соответствующие документы будут подписаны до конца 2019 года.

Главная цель, которую ставит перед Украиной НАТО, это переход армии страны на западные стандарты и, как следствие, полная совместимость армии Украины с армиями других членов НАТО и альянса в целом. В частности, это предполагает реформу генштаба Украины, который пока работает, по сути, советскому или российскому образцу, а также изменения документации.

Андрей Загороднюк подчеркнул, что его страна обладает уникальным опытом, который несомненно должен пригодится НАТО – это «пять лет войны с Россией». Именно такой вклад Украина собирается дать альянсу. По сути, новый проект нивелируют действующий План действий по членству в НАТО. Такой документ разрабатывается для стран, которые еще не скоро станут полноправными членами НАТО. И может говорить о том, что официальный Киев просто лишился надежды стать членом НАТО именно с помощью этого плана.

Отметим, что во взаимоотношениях НАТО и Украины наметилась большая трещина. Это, прежде всего, позиция президента США Дональда Трампа, который отказался предоставлять финансирование военных для Украины. А в предыдущие годы оно было очень существенным. Конечно, речь идет не о политики. А чистом прагматизме. Трампу надоело, что за счет США кормятся все остальные страны. И именно поэтому он потребовал, чтобы все члены НАТО увеличили свою расходы на альянс до 2 процентов ВВП.

Параллельно в США возникли претензии к иконе украинского национализма – добровольческому полку «Азов». Несколько десятков конгрессменов потребовали от Госдепартамента признать его террористической организацией.

Все это происходит на фоне откровенного фиаско, которое терпит публично новая украинская власть. От нее потребовали отвести войска с линии соприкосновения в Донбассе с непризнанными республиками ДНР и ЛНР. И вот уже несколько недель власть не может это сделать. Добровольческие батальоны отказываются покидать позиции, хотя никакой логики их нахождения в Донбассе нет. Накануне в регион ездил лично президент Украины Владимир Зеленский. Его разговор с добровольцами больше подходил для какого-нибудь рынка, такая там использовалась лексика. Но по его итогам добровольцы отказались покидать свои позиции.

Каким образом Украина собирается реформировать армию по стандартам НАТО, когда президент не может управлять даже добровольцами в Донбассе – большой вопрос.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия