Москва
4 июля ‘20
Суббота

"Нафтогаз" снова решил взять "Газпром" измором

Украина и Россия вступили в новый этап противостояния по газовому вопросу. Украина с одной стороны пытается заставить «Газпром» подписать с ней соглашение о транзите, с другой – шантажирует судебными исками.

О новых исках Украины стало известно сегодня, 2 ноября. Об этом написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он сообщил, что компания снова обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском против «Газпрома». Однако суть нового арбитражного дела не раскрыл. «Наступила наша очередь подать заявление о защите и встречные исковые требования», — написал Витренко. Известно только, что новый иск связан с ответными действиями самого «Газпрома», который также обратился в Стокгольмский арбитраж. Отметим, что пока счет в пользу украинской компании – арбитраж присудил «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов после вычита обоюдных требований российской и украинской сторон. Правда, это решение в настоящий момент оспаривается.

Параллельно с этим Украина хочет заставить «Газпром» подписать долгосрочный контракт на прокачку газа через свою территорию. Также угрожая исками 11-14 млрд долларов, если «Газпром» не согласится. Очевидно, что для «Газпрома это ненужный и невыгодный контракт. Теперь уже понятно, что проект «Северный поток – 2» будет построен в срок, то есть до конца 2019 года. Дания, которая до последнего сопротивлялась этому, наконец, выдала свое разрешение. Очевидно, что сам «Северный поток – 2» не сможет заработать на полную мощность сразу же. Но Украина в этом случае теряет все свои козыри, которые у нее были пока она была единственной странной-транзитером российского газа в Европу. В настоящий момент идут трехсторонние переговоры между «Газпромом», «Нафтогазом» и Еврокомиссиией о продлении договора о транзите газа через территорию Украины. Но именно сейчас Украина заговорила о «серьезных аргументах» против России в вопросе подписания нового транзитного соглашения.

Так, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что таким аргументом может стать выделение украинской газотранспортной системы (ГТС) из НАК «Нафтогаз Украины» в самостоятельное подразделение. Это, с точки зрения Коболева, позволит требовать со стороны Евросоюза от России сохранить объем транзита через газотранспортную систему Украины. Верховная рада уже приняла соответствующий закон. Так что базу Украина уже создает. Пока, отметим, Украина закупает российский газ, но с помощью реверсных поставок. То есть газ идет не напрямую со стороны России, а из Европы. Что позволяет говорить о независимости страны от поставок российского газа.

Россия уже прокомментировала заявления Коболева о выделении газотранспортной систему Украины в отдельный сегмент. Так, с точки зрения председатель комитета Госдумы по энергетике Павла Завального Россия заинтересована, чтобы транзит газа происходил по европейским правилам. Однако Завальный напомнил, что до конца года осталось всего 2 месяца. И усомнился, что Украина успеет провести всю работу по выделению своей газотранспортной системы в независимый сегмент, передает его слова RT.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия