Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Зеленского шантажируют свержением

Сегодня, 4 ноября украинская сторона должна предпринять очередную попытку развода войск на линии соприкосновения в Донбассе. Накануне этого события снова заговорили о свержении президента Владимира Зеленского, как капитулянта.

Сегодняшнее разведение войск должно произойти в Донбассе около населенного пункта Петровское. Его анонсировал на в конце прошлой недели президент Владимир Зеленский. . Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве. Правда, не очень понятно есть ли у нынешней команды президента морально-волевые силы для того, чтобы убедить неподконтрольных им добровольцев-националистов совершить такой развод. Зеленский даже лично посещал Донбасс, где беседовал с одним из таких добровольцев и призывал его сложить оружие. Доброволец не согласился. Более того, после этого руководство полка «Азов» пообещало вывести в Донбасс еще десять тысяч добровольцев.

Такой развод предписывает сделать «формула Штайнмайера». Это ряд конкретных шагов, которые необходимо предпринять двум противоборствующим сторонам – Украине и непризнанным республикам ДНР и ЛНР – для того, чтобы нормализовать обстановку в регионе. И первым шагом надо отвести войска с обеих сторон. Их нахождение друг против друга полностью лишено смысла, а только создает ненужную напряженность. Не говоря уже о том, что благодаря нахождению ВСУ на границе с ДНР и ЛНР происходит активная контрабанда оружия.

Однако реализовать «формулу Штайнмайера» Владимиру Зеленскому нге удается уже в течение месяца. Националистическое меньшинство открыто называет Зеленского капитулянтом. И даже пыталось организовать новые майданы против него. Пока безуспешно. А сам Зеленский начал терять популярность среди граждан. Напомним, он победил с фантастическим счетом – на выборах президента за него проголосовали 74 процента избирателей. В октябре его деятельность положительно оценивали 66 процентов. О свержении Зеленского заговорили и бывшие министры. Так, накануне экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила, что в стране существуют некие политические силы заинтересованные в свержении Зеленского. Как раз из-за попытки разведения войск в Донбассе. «Зеленского пытаются свергнуть. Повод прекрасный: капитулянт», - заявила она в эфире телеканала «112 Украина».

Очевидно, что у этих политических сил пока недостаточно возможностей для реальной конфронтации с действующим президентом Украины. Все таки его поддержка пока еще очень велика. Но, если люди действительно начнут разочаровываться в Зеленском, то шанс у его противников появится.

Надо отметить, что дело, конечно, не только в разводе войск. Зеленскому досталось в наследство от Порошенко официально самая бедная страна Европы. И как-то принципиально исправить такую ситуацию Зеленский, конечно, не сможет. Учитывая, что США прекратили финансовую помощь Украине, а МВФ официально обвинил страну в разворовывании выданных кредитов. И потребовал найти их. А до этого времени новых кредитов страна не получит.

Мы рекомендуем

Полная версия