Москва
11 декабря ‘19
Среда

А пальчики-то помнят: как Трамп стал управлять США через Twitter

Президент США Дональд Трамп стал не просто первым международным политиком активно использующим социальные сети – в его случае Twitter. Он превратил свои твиты в феномен американской внешней и внутренней политики, по сути, управляя страной через них.

Феноменом твитов Трампа задалось издание The New York Times. Для начала газета посчитала сколько Дональд Трамп их написал. Выяснилось, что только за три года своего президентства Трамп уже умудрился настрочить 11 тысяч твитов. Феноменальное число. The New York Times нельзя отнести к фанатам президента-республиканца. Но газета признает, что твиты Трампа достигают сердец простых американцев в обход элит, которые ранее контролировали информационные потоки. Мягко говоря, не все из этих твитов написаны с одобрения его советников и помощников. Многие прямо противоречат друг другу, хотя касаются одного и того же вопроса.

The New York Times рассказывает, что первоначально его помощники питали иллюзию, что Трампа с его страстью к Twitter можно обуздать. И даже всерьез предлагали ввести 15-минутную задержку публикации его сообщений. Чтобы все-таки узнать не ляпнул ли глава Белого дома чего-то лишнего. Но скоро стало понятно, что бороться с Трампом и его страстью к Twitter невозможно.

The New York Times подсчитало, что почти 6 тысяч постов, то есть больше половины, это различного рода нападки на политических оппонентов и других врагов Трампа. Это и расследование, которое велось против него по «российскому следу», и нападки на администрацию Барака Обамы, мэров городов, где преобладают избиратели Демократической партии и т.п. «Трамп превратил Twitter в площадку для продвижения «альтернативных фактов» — теорий заговора, фейков и материалов экстремистского содержания», - пишет The New York Times.

С помощью Twitter Трамп увольняет своих сотрудниковм – более 20 человек были уволены им именно с помощью твитов, объявляет новые пошлины и торговые войны. Напомним, что именно через Twitter о новых торговых пошлинах против Китая. А также с помощью твита признал израильский суверенитет над Голанскими высотами. Более 1500 твитов посвящены иммиграционной проблеме – одной из любимых для Трампа. Более 2 тысяч сообщений посвящены восхвалению себя.

У главы Белого дома колоссальная аудитория – 66 млн подписчиков, которые помогают ему узнать точный срез общественного мнения и понять, таким образом, все делает он правильно. Если кто-то думает, что Трамп все делает импульсивно, то это не совсем так. У него есть специалист, отвечающий за цифровые технологии – Брэд Парскаль. Он активно занимается переформатированием образа президента в соцсетях. Более того, они общаются по несколько раз на дню.

В целом издание позитивно оценивает роль Twitter в формировании образа Дональда Трампа, особенно в свете начинающейся новой избирательной кампании в США. Именно Twitter помогает Трампу достучаться до своих избирателей, продемонстрировать, что он сильный и независимый лидер. Таким образом он противостоит СМИ, элитам и погрязшим в коррупционных скандалах демократам. Твиты Трампа все получают одновременно — домохозяйка, сантехник, склонившийся над раковиной, миллиардер-директор, корреспондент в Белом доме. Они все слышат звук сообщения — в одно и то же время», - резюмирует издание.

Мы рекомендуем

Полная версия