Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Моряков вернули, вернем и суда: Россия готова отдать Украине их катера и буксир

Россия может вернуть Украине три корабля задержанных год назад после Керченской провокации. Правда, МИД России категорически отрицает возможность передачи этих судов.

О финальной стадии переговоров относительно трех судов – малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» - сообщило издание «Коммерсантъ». По данным газеты сейчас силовые ведомства двух стран согласуют последние детали. Сам возврат может состояться в ближайшее время. Его планируется осуществить до 9 декабря - на эту дату запланировано проведение очередного саммита «нормандского формата»,Э который состоится в Париже. Возврат планируется осуществить в открытом море, куда суда будут отбуксированы российскими буксирами. А в этой точке уже, соответственно, переданы украинским буксирам.

При этом оружие, обнаруженное на судах, рации, карты и т.п. останутся в качестве вещдоков в России. Отметим, что 24 моряка, задержанные на этих судах уже отпущены на Украину в рамках большого обмена пленными, который прошел не так давно между двумя странами.

Российский МИД пока категорически опровергает возврат судов. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что условия передачи Украине судов не изменились. Это гарантия их сохранности в качестве вещественных доказательств. Именно такое предложение и сделано официальному Киеву, передает заявление МИДа «Интерфакс». Отметим, что ранее член Совета Федерации Сергей Цеков озвучивал еще одну версию условия возврата судов. Цеков считает, что Киев должен признать факт провокации и, следовательно, нарушение международных норм.

Напомним¸ что само задержание состоялась практически год назад – 25 ноября 2018 годы. Три украинских судна с неизвестными целями направлялись по Керченскому проливу в сторону Крымского моста. Суда отказались подчиниться требованиям пограничного управления и не выходили на радиосвязь. В результате, Россия посчитала действия украинских судов провокацией и нарушением территориальных вод страны.

Украина, Россия, Германия и Франция в настоящий момент активно готовятся к саммиту «нормандской четверки». На этом саммите могут состояться первые за много лет прямые переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Контакт между двумя лидерами уже установлен – они проводили несколько телефонных переговоров. Собственно, обмен пленными и стал возможен благодаря этим переговорам.

Однако саммит «нормандской четверки» тормозился из-за Украины. Она должна была отвести свои войска из Донбасса, как доказательство готовности к нормализации ситуации в регионе. Месяц у нового украинского политического руководства не было политических рычагов на то, чтобы повлиять на добровольцев и армию и начать, наконец, отвод войск. Владимир Зеленский даже ездил лично в Донбасс убеждать добровольцев. Но это мало помогло. Наконец, в начале ноября такой отвод все-таки состоялся. И теперь Владимир Зеленский может поехать в Европу для продолжения переговоров о нормализации ситуации.

Мы рекомендуем

Полная версия