Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

И пойман, и вор: на Украине начали бороться с коррупцией

Судя по всему, на Украине решили продемонстрировать международному сообществу, что в стране началась борьбы с коррупцией. В СИЗО помещен глава крупнейшего в стране «Укрэксимбанка» Александр Гриценко.

Операция по задержанию Александра Гриценко была больше похоже на похищение. Сегодня днем, 16 ноября Гриценко, который гулял на улице с ребенком, некие люди схватили, затащили в автобус и увезли в неизвестном направлении. Когда такое происходит с банкиром логично предположить, что имеет место похищение. Что и предположили его родственники, которые немедленно обратились в правоохранительные органы.

Каково же было удивление, когда с официальным заявлением выступила Служба безопасности Украины. СБУ пояснила, что никакого похищения Гриценко не было. Он находится в изоляторе временного содержания, а спецоперация была согласована с Генеральной прокуратурой Украины. Сам Гриценко подозревается в отмывании и присвоении средств того банка, которым он руководит.

По информации, распространяемой украинскими СМИ, Гриценко подозревается, как минимум, в выводе за границу 34 млн гривен, предназначенных для вооруженных сил Украины. Следует отметить, что «Укрэксимбанк» полностью принадлежит государству и считается одним из самых крупнейших в стране.

Задержание Гриценко странным или очевидным образом совпало с решением Международного валютного фонда прекратить кредитовать Украину. МВФ официально обвинил Украину в разворовывании тех кредитов, которые фонд предоставлял стране. Речь может идти о разворовывании 15 млрд долларов. Любопытно, что среди фигурантов, которые могли участвовать в разворовывании этих средств упоминается миллиардер Игорь Коломойский – политический отец президента Владимира Зеленского. От самого нового президента Украины потребовали начать бороться с коррупцией в стране и найти украденные средства. И вот буквально через две недели после этого события происходит такое знаковое задержание.

Трудно представить, что оно связано с финансированием украинской армии. Все-таки на Украине были средства куда более масштабные для воровства. Тем более, что МВФ прямым текстом потребовал от Зеленского «агрессивно» искать украденные средства.

Понять насколько на Украине всерьез взялись за борьбу с коррупцией пока невозможно. Прежде всего потому, что непонятно насколько у новой украинской власти есть силы для борьбы с украинскими олигархами. Одному из которых Зеленский прямо обязан своим избранием президентом. То, что новая украинская власть крайне слаба наглядно продемонстрировала ситуация с отводом войск в Донбассе. В течение месяца власть просто не могла заставить армию и добровольцев уйти из Донбасса. Хотя это было прямым условием для продолжения переговоров в «нормандском формате».

Хотя даже арест одного банкира, но крупнейшего в стране уже достаточно знаковая акция. Возможно она должна продемонстрировать МВФ серьезность намерений исполнить их требования начать бороться с коррупцией.

Мы рекомендуем

Полная версия