Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Доцента-расчленителя стали проверять на причастность к другим преступлениям

Следственный комитет принял решение проверить все эпизоды противоправной деятельности скандального историка Олега Соколова. Судя по всему, таких эпизодов в жизни доцента-расчленителя очень много.

О начале такой проверки было принято после визита глава Следственного комитета Александра Бастрыкина – он поручил разобраться в слухах вокруг деятельности профессора. Дело в том, что как только стало известно о убийстве и расчленении им своей аспирантки и сожительницы появилась многочисленная информация о том, что он регулярно применял силу, как в отношении женщин, с которыми жил, так и своих студентов. Более того, есть информация, что он лично виноват в том, что в 1981 году во время съемок фильма «Россия молодая» он утопил судно. И якобы ему это сошло с рук.

После ареста Соколова пострадавшие стали рассказывать о конфликтах с ним, которые заканчивались рукоприкладством. Однако полиция отказывалась принимать от них заявление. В свою очередь, руководство исторического факультета СПбГУ якобы покрывало своего доцента, который считается одним из крупнейших специалистов по истории наполеоновской Франции. Его книги переведены на многие языки, а сам он является кавалером ордена Почетного легиона – одной из высших наград Франции.

Речь идет, как минимум, об инциденте, который произошел в Петербургском университета путей сообщения, где Соколов вел открытую лекцию. Один из студентов задал ему вопрос о плагиате, в котором обвинялся доцент. Тот потребовал вывести его с применением силы. Комиссия по этике СПбГУ признала это нарушением и ущербом для имиджа все университета. Теперь Следственному комитету по Петербургу поручено проверить все эти факты, а также так же внимательно изучить все сообщения о возможных противоправных действиях лектора в различные годы. По иронии судьбы преступление происходило ровно напротив здания Следственного комитета. Руки своей аспирантки он выкидывал именно в этой части Мойки.

Отметим, что СПбГУ уже уволил скандального доцента. Правда, не за убийство, как можно подумать, а только а аморальное поведение, то есть сожительство со своей аспиранткой. Саму Анастасию Ещенко сегодня похоронили на малой родине – станице Старовеличковской Краснодарского края. Сегодня же стало известно, что в Испании прекратили продавать его книгу о Наполеоне. Хотя именно после убийства к ней возник ажиотажный спрос. Также решается вопрос о лишении его ордена Почетного легиона.

Напомним, что само преступление произошло 7 или 8 ноября. Скорее всего, соколов застрел Ещенко из мелкокалиберной винтовки. После чего расчленил девушку и успех частично утопить в Мойке напротив дома. Причины произошедшего до сих пор точно не установлены. По одной версии причиной убийства стала ревность. По другой – конфликты с Ещенко на тему детей Соколова. Она якобы их ненавидела.

Обвиняемый уже признал свою вину и даже успел написать явку с повинной. Хотя вряд ли это серьезно облегчит судьбу 63-летнего историка.

Мы рекомендуем

Полная версия