Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Европа хочет получить финансовую независимость от США

Двадцать крупнейших банков Европы начали работу над созданием собственной платежной системы. Такая система необходимо, чтобы обезопасить Европу от возможного отключения от американских аналогов.

Финансовая независимость Европы и существующего евро осуществлена только в теории. Дело в том, что эмитенты двух крупнейших платежных систем – Mastercard и Visa – американские компании. Все межбанковские платежи проходят через еще одну американскую систему – SWIFT. К чему это может привести хорошо видно на примере Ирана, который в рамках санкций США отключен от этих систем и в страну невозможен приток валюты.

Любопытно, что от этого пострадал не только сам Иран, но и непосредственно Европа, которая покупала и, соответственно, оплачивала через SWIFT 500 тысяч баррелей иранской нефти в день. Теперь такие оплаты невозможны, а сами страны, которые рискнут покупать иранскую нефть окажутся под американскими санкциями. Вряд ли европейцы всерьез полагают, что их ждет судьба Ирана. Но свою финансовую независимость Евросоюз все-таки решил обеспечить.

Систему платежей, которая получила название INSTEX, разрабатывают крупнейшие европейские банки. Ее основная цель обеспечить настоящую независимость Европу в проведении своей экономической политики и минимизация попыток США организовывать давление на Евросоюз по тем или иным поводам - будь это покупка иранской нефти или российского газа. Отметим, что Европа в данном вопросе отстает от России и Китая, которые собственные аналогичные системы – СПФС и CIPS – уже создали. В настоящий момент свою платежную систему разрабатывает и Индия. В перспективе предполагается, что эти три платежных системы будут объединены на одной платформе. Соответствующее решение было принято на саммите БРИКС.

По иронии судьбы новая европейская платежная система получила название одного из самых известных американских брендов – PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). Именно она должна заменить привычные всем Mastercard и Visa.

Система позволит не только обрести финансовую независимость Европе и торговать с любой страной без оглядки на официальный Вашингтон и его настроения. США должны лишиться информации о том на что граждане Евросоюза тратят свои деньги. А эта информация помогала США вести экономическую политику в отношении Евросоюза.

Наконец, новая система поможет России договориться о совершении платежей напрямую с Европейский Центральным банком. И, соответственно, вести расчеты напрямую в рублях и евро.

Конечно, питать иллюзии, что Евросоюзу удастся в одночасье избавиться от зависимости от доллара и американских платежных систем не стоит. США все-таки крупнейший рынок мира. И влияние доллара, Mastercard и Visa, а также SWIFT никуда не денется. Нынешние торговые войны показали, что именно США диктуют экономические условия. И именно их решения являются основополагающими для мировой экономики. Но это не повод для Европы отказываться от создания своей платежной системы независимой от США.

Мы рекомендуем

Полная версия