Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Саудиты вспомнили о существовании С-400

Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.

Напомним, что атака на саудовскую нефтяную инфраструктуру – крупнейшую компанию в мире Saudi Aramco – произошла под утро 14 сентября. На заводы обрушились дроны, а также крылатые ракеты. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Хотя разведка США уверена, что за атакой стоит Иран, который, естественно, категорически отвергает причастность к этому нападению.

Самое интересное в этой истории даже не то, кто стоит за нападением. А то, что купленные Саудовской Аравией у США системы Patriot оказались полностью бесполезны. Они были не в состоянии сбить ни одну ракету, ни один дрон. Американцы, естественно, заявили, что такая атака и не могла быть отражена поставленными системами. Но тут же послали в Персидский залив эсминцы, которые обладают более совершенными системами ПРО.

Вряд ли такая история для саудитов закончилась просто так. Они наглядно поняли насколько уязвим из главный и единственный доход от дронов, которые стоят сотни, если не десятки долларов. А на оборону они платили США сумму совершенно другого порядка.

Сразу после атаки президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии поставить комплексы С-400 «Триумф». И вот, судя по всему, саудиты все больше склоняются к покупке С-400. Об этом стало известно во время проведения международного авиационно-космического салона Dubai Airshow 2019. Россия и Саудовская Аравия снова начали обсуждать условия выполнения контракта на поставку С-400, передает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Тонкость сделки в том, что Саудовская Аравия уже подписала в 2017 году предварительный контракт на поставку С-400. Однако исполнять его не стала. И вот сейчас этот вопрос снова поднят. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству обсуждает условия для вступления этого контракта в силу. Более того, ФСВТС готова выстроить всю систему национальной ПВО Саудовской Аравии, как с помощью С-400, так и других комплексов.

Прорыв для России был совершен, когда аналогичный контракт с Россией заключила Турция. Системы С-400 для нее сейчас находятся в стадии поставок. Более того, Турция является членом НАТО. Однако она не испугалась давления США и все-таки купила российские С-400. Это стоило ей поставок американских самолетов пятого поколения F-35. Вполне возможно, что Россия сейчас поставит Турции один из аналогов F-35 – Су-35 или Су-57. Такой вопрос официальной Анкарой сейчас рассматривается.

Правда, между Саудовской Аравией и Турцией есть существенное различие. Турция находится на особом положении в НАТО. Ей, как важнейшему региональному игроку, позволяется то, что ни одной другой стране США не разрешили. Саудовская Аравия плотно сидит на поставках американского оружия и технологий для добычи нефти. И сможет ли она найти в себе силы продавить контракт с Россией – большой вопрос.

Мы рекомендуем

Полная версия