Москва
7 декабря ‘19
Суббота

"Желтый жилет" обошелся Франции в 17 млрд евро

Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.

В эти дни «празднуется» круглая дата – ровно год, без остановок каждую субботу французы выходили протестовать против власти. Каждый такой протест заканчивался массовыми погромами и разрушениями. Не обошлось без них и вчера, 16 ноября. К «желтым жилетам» присоединились радикальные погромщики. Они даже не пытались маскироваться под «жилетов», которые носят униформу дорожных рабочих. Погромщики были одеты во все черное. Их было не менее 300 только в Париже. И они традиционно переворачивали машины, поджигали мусорные баки, сожги отделение одного из банков.

Сегодня же французская пресса посчитала сколько правительство страны потратило на то, чтобы хоть как-то нивелировать последствия выступлений «желтых жилетов». Считается, что правительство Франции выделило за прошедший с начала выступлений год 17 млрд евро, пишет Le Parisien.

Это было необходимо для того, чтобы пополнить счета наименее обеспеченных слоев населения и, таким образом, снизит градус недовольства в обществе. Так, например, различные надбавки и размер минимальной оплаты труда во франции был поднят 106 евро на человека в месяц. Такие дополнительные пособия получали более 1,6 млн человек. Еще 5 млн небогатых пенсионеров получат компенсацию из-за роста размера Всеобщего социального страхования. Из государственного бюджета будут компенсированы сверхурочные часы, которые французы проводят на работе.

Каждая из этих реформ требовала от бюджета миллиардов евро расходов. Правда, как видим, сбить волну протестов они все равно не смогли. Цифра в 17 млрд не учитывает, отметим, прямые убытки, которые понес бизнес, сталкивающийся с еженедельными погромами, отсутствием туристов и т.п.

Напомним, что протесты начались во Франции в середине ноября 2018 года. Формальным поводом для них стало повышение акцизов на топливо. Очень скоро власти поняли какую ошибку они совершили и отыграли ситуацию назад. Цены на топливо повышать не стали.

Но протест к этому времени уже вышел на новый уровень. Люди протестовали против политики, глобализма… В общем чего угодно – бралась любая мировая проблема и назначалась основной на этой неделе. Но главное, что французам удалось каким-то невероятным образом продержаться целый год выходя каждую субботу. Конечно, не все из этих суббот были особо многолюдными. Пик протеста пришелся на конец 2018 года и начало 2019 года.

Власти так и не смогли его подавить. Хотя французская полиция славится своей суровостью. МВД Франции повысило штрафы за участие в митингах, маршруты самих шествий ограничивали. Например, было запрещено проводить акции «желтых жилетов» на Елисейских полях. Однако это не остановило протест. И год «желтых жилетов» отметило по всей стране несколько десятков тысяч человек, 150 из которых были арестованы. Сегодня, к слову, в Париже акции «жилетов» продолжились.

Мы рекомендуем

Полная версия