Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Выборы на Марсе скоро: Россию обвинили во вмешательстве в брексит

В Великобритании разгорается очередной скандал вокруг России. Теперь наша страна якобы вмешивалась в референдум по вопросу брексита. А премьер Борис Джонсон пытается скрыть доклад об этом.

Меньше, чем через месяц в Великобритании состоятся внеочередные парламентские выборы, вызванные противоречиями, которые сформировались между консерваторами и лейбористами по вопросу выхода страны из Евросоюза. Лидер Консервативной партии и ярый сторонник брексита Борис Джонсон ожидаемо получил накануне выборов несколько компрометирующих его вбросов. Так, его противники нашли среди крупнейших спонсоров его партии нескольких русских олигархов. А сам Джонсон даже не прочь был побывать у них в гостях и на приемах, ими устраиваемыми.

Параллельно с этим был подготовлен доклад, где говорится о том, что Россия каким-то образом влияла на референдум, проведенный в Великобритании в 2016 году, и на котором с минимальным перевесом победили противники единой Европы. Доклад об этом был направлен в офис Джонсона еще несколько месяцев назад и он якобы препятствует его публикации. Никого не смущает при этом тот факт, что о самом докладе и его выводах знают все в Великобритании. Поэтому можно ли говорить в такой ситуации о препятствовании публикации – большой вопрос.

Сам Джонсон в этой ситуации занял, на удивление, прагматичную позицию. Хотя общеизвестно, что после дело Скрипалей отношение к России в Великобритании крайне истеричное. Борис Джонсон заявил на парламентских слушаниях, что не верит в то, что Россия могла как-либо влиять на результаты референдума по брекситу. «Нет доказательств того, что вмешательство России в какое-либо голосовании в Великобритании имело место. Вся эта идея о том, что кто-то повлиял на решение миллионов людей, сравнима с теорией о бермудском треугольнике», — заявил Джонсон.

Напомним, что Джонсон один из самых ярых сторонников брексита. Как только он пришел к власти, то пообещал вывести страну из Евросоюза не подписывая никаких договоров с ЕС, а также не платя 50 млрд долларов отступных. Это так напугала Евросоюз, что Джонсону удалось в рекордные сроки подписать с ЕС соглашение, на более выгодных условиях. Его предшественникам это не удавалось. Джонсон был готов к разводу с Европой уже 31 октября 2019 года. Однако парламент отказался утверждать соглашение. Что и привело к внеочередным парламентским выборам. Новая дата выхода Великобритании из Евросоюза – 31 января 2020 года. Хотя наверняка никто не сможет сказать покинет ли в эту дату страна ЕС или сериал про брексит продолжится.

Судя по опросам общественного мнения, на предстоящих выборах должна победить Консервативная партия и ее лидер Борис Джонсон. За них готовы проголосовать 40 процентов избирателей. Их противники лейбористы должны получить около 35 процентов. Это означает, что курс на скорый выход из Евросоюза все-таки будет продолжен максимально активно.

Мы рекомендуем

Полная версия