Москва
7 июля ‘20
Вторник

Украинского футбольного функционера подозревают в краже 400 млн евро

Самый влиятельный человек украинского футбола - Григорий Суркис – может быть причастен к воровству средств УЕФА на сумму почти в 400 млн евро. Украина уже которую неделю демонстрирует попытки бороться с коррупцией.

С соответствующим заявлением в правоохранительные органы обратилась Украинская ассоциация футбола. В заявлении говорится, что экс-президент ассоциации, а также генеральный секретарь УАФ Александр Бандурко могут быть причастны к коррупционным схемам, которые позволили им выводить средства, которые УЕФА направляла на поддержку украинского футбола. Украинская футбольная ассоциация полагает, что Суркис разработал офшорные схемы, которые позволили ему вывести 380 млн евро, направленных УЕФА.

Предполагается, что вывод происходил через офшоры, расположенные на Британских Виргинских островах. Вывод средств осуществлялся почти 15 лет, начиная с 1999 года. По данным немецкого издания Der Spiegel средства УЕФА поступали на счета компании Newport Management Limited, которая контролировалась Суркисом. Только в 2015 году Федерация футбола Украины приняла решение получать средства напрямую, а не через офшорные схемы. УАФ не исключают, что к дележу средств УЕФА мог быть причастен еще один важнейший для Украины футбольный функционер – президент киевского «Динамо» и младший брат Григория Суркиса Игорь Суркис.

Возможно, именно он стоит за фирмой Newport Management Limited. Косвенно это подтверждается тем фактом, что многие средства киевского «Динамо» проводились через этот виргинский офшор. А само «Динамо» передало Newport контроль над коммерческим использованием всех направлений бизнеса, включая права на телевидение, права на маркетинг и трансферы игроков. Не исключено, что офшор играл роль тайной кассы для «Динамо», чтобы клуб соответствовал правилам финансового фэйр-плей.

Появление такого заявление на Григория Суркиса именно в эти дни совершенно не случайно. На Украине началась показательная атака на коррупционеров. Вызвана она была тем, что Международный валютный фонд отказался выдать стране очередные транши кредитов, посчитав, что Украиной разворовано 15 млрд долларов, выданных МВФ. Среди тех, кто участвовал в коррупционных схемах, называется и один из богатейших людей страны и политический отец нынешнего президента Владимира Зеленского Игорь Коломойский. Искать «агрессивно» разворованные кредиты, к слову, МВФ потребовал лично от Зеленского.

Первым шагом, который должен, видимо, убедить международное сообщество в том, что с коррупцией действительно стали бороться, стал арест на прошлой неделе главы крупнейшего в стране «Укрэксимбанка» Александр Гриценко. Его задержание было больше похоже на похищение. Поэтому родственники поначалу обратились с заявлением о пропаже Гриценко. Однако власти страны позже пояснили, что банкир находится в СИЗО. Гриценко подозревается в отмывании и присвоении средств банка, которым он руководит. Пока о других задержаниях громких задержаниях неизвестно. Таким может стать арест братьев Суркис, если подтвердится, что они украли 380 млн евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия