Москва
8 июля ‘20
Среда

Прибалты снова предупредили Европу об опасности России

Прибалтика продолжает бороться с мнимой российской агрессией в регионе. На этот раз Эстония, Латвия и Литва потребовали от Европарламента противодействовать влиянию России на страны Восточного партнерства.

Соответствующее письмо было направлено от имени совещательного органа парламентов трех прибалтийских республик (Балтийской ассамблеи). Проект партнерства, к слову, направлен именно на развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. А прибалтийские республики крайне беспокоит, что страны Восточного партнерства, которые входят в круг естественных интересов России слишком зависят от нашей страны. И, соответственно, просят оградит от российского влияния.

В письме говориться о необходимости оторвать упомянутые выше страны от влияния Москвы. Россия якобы с помощью различных рычагов – экономических, политических и гибридных средств – оказывает влияние на 6 республик. «Европейскому союзу необходимо проявить участие, солидарность и поддержку», - говорится в письме о способе противостоять России.

Балтийская ассамблея призывает не снимать режим санкций против России, в частности пока не будут полностью исполнены Минские соглашения, а также соблюдено международное право. Отметим, что Балтийская ассамблея регулярно говорит о недружественных действиях против своих стран или потенциальной войне на прибалтийском направлении с Россией. Так, некоторое время назад ассамблея призывала усилить военное сотрудничество с НАТО. А действия России на своих восточных границах называла агрессивными.

Прежде всего, Балтийская ассамблея настаивает на более плотном графике работы с Украиной, Грузией и Молдавией. У этих трех стран есть соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Соответственно, эти три государства считаются наиболее «перспективными». Самим странам прибалтийские республики советуют вести более агрессивную информационную кампанию среди своего населения, чтобы «побороть существующие сомнения и страхи относительно углубления кооперации с Европой».

Если данное письмо Балтийской ассамблеи все-таки затрагивает политические и экономические вопросы, то другие эксперты всерьез рассматривают вопрос локальной войне в этом регионе. Например, аналитики НАТО на полном серьезе считают, что Россия может начать войну с Украиной после того, как достроит «Северный поток – 2» и у нее, таким образом будут развязаны руки.

Ряд экспертов предполагает военную агрессию России в Прибалтику и последующую войну, в результате которой Россия может лишиться Калининградской области. Наконец, в Эстонии всерьез полагают, что в Нарве и окрестностях может быть реализован крымский сценарий. Именно здесь проживает очень много русского населения. И президент Эстонии даже переносила на какое-то время свой офис в Нарву, чтобы показать единство и целостность страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия