Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Посмотрите в их честные глаза: данные о химоружие в Сирии были сфальсифицированы

Скандальные факты о применении Сирией химического оружия, которые стали основой для международного изолирования режима Башара Асада, могли быть сфальсифицированы. Такие документы предоставил WikiLeaks.

Согласно данным, которые опубликовал WikiLeaks, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сфальсифицировала факты о химической атаки в сирийском городе Дума в 2018 году. Именно факт этой атаки и послужил поводом для международной изоляции президента Сирии Башара Асада и нового витка противостояния в стране.

Однако выясняется, что данные о применении химического оружия могли быть банально сфальсифицированы. Это следует из письма, которое получил глава кабинета организации Роберт Фэйрвезер. Там говорится, что предварительные данные отчета искажают те факты, которые представители миссии ОЗХО непосредственно видели на месте, в городе Дума. В отредактированной версии их отчета данные использовались выборочно, достоверность отчета была подорвана. Так, одно из главных свидетельств – данные о следах хлора на месте атаки было подано неверно. На деле были обнаружены лишь небольшие микроэлементы. Их можно обнаружить даже в отбеливателе.

Наконец, подверглась «правильной» редактуре информация о газовых баллонах, которые были обнаружены на месте преступления. Комиссия написала, что не имеет доказательств, что эти баллоны использовались для перевозки химического оружия. И, тем более, нет подтверждений, что их сбрасывали с воздуха, с самолетов. Однако эти пассажи были удалены.

Кроме того, была удалена часть информации о газовых баллонах, найденных на месте происшествия. В первоначальном отчете указывалось, что комиссия не нашла подтверждений тому, что в них находился опасный химикат, а также не смогла подтвердить, что они были сброшены с воздуха.

Наконец, несоответствие между предварительными выводами и окончательными выявлено и в симптомах пострадавших. Токсикологи усомнились, что ранения в городе Дума имеют характер, свойственный для боевых отравляющих веществ. Этот пункт из доклада был также удален. Еще до того, как WikiLeaks опубликовало это письмо, стало известно о том, что выводы ОЗХО о применении химического оружия в городе Дума вызывают большие вопросы. Так, один из сотрудников ОЗХО рассказал о сокрытии ключевой информации в ходе расследования химатаки. По его словам, организация подгоняла результаты под необходимые выводы.

Напомним, что по общепринятой версии в апреле 2018 года на город Дума была сброшена хлорная бомба. Кто стоит за этим преступлением так и не было точно установлено. Но мировое сообщество моментально обвинило в произошедшем преступлении силы президента Башара Асада. Именно его войска в этот момент были в окрестностях Думы и боролись там с террористами.

Сами сирийские власти категорически отрицают факт применения химического оружия в Думе. Российские власти считают, что это постановочная акция иностранных спецслужб. Что не помешало США через несколько дней нанести по Сирии массированный ракетный удар.

Мы рекомендуем

Полная версия