Москва
7 июля ‘20
Вторник

ИГ и Израиль: Иран называл организаторов беспорядков в стране

В Иране продолжаются беспорядки, вызванные повышением цпен на топливо. Местные власти начали разыгрывать беспроигрышную карту, обвинив в организации этих беспорядков одновременно «Исламское государство», Израиль и США.

О том, что в беспорядках участвуют террористы заявил, в частности, губернатор провинции Керманшах Хушанг Базванд. По его данным в ьеспорядках принимают участие члены «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ), а также местные террористические ячейки. Среди них – «Организация моджахедов иранского народа». Террористы, ьзаявил политик, уже арестованы и скоро предстанут перед судом. Сами они, по словам Хушанга Базванда, нападали не только на правоохранительные органы, но и на простых граждан, уничтожали предприятия.

Отметим, что официальные власти Ирана уверены, что беспорядки в стране спровоцированы также при участии двух принципиальных врагов – США и Израиля. Как они могли повлиять на ситуацию внутри Ирана, правда, не поясняется.

По официальным данным в результате столкновения протестующих и полиции уже погибли не менее 110 человек. По некоторым другим данным таких погибших за последние дни уже более 300 человек. При этом протестами охвачены несколько десятков городов. В столице Ирана – Тегеране – сожжено здание Центрального банка. В других городах уничтожается инфраструктура. Отметим, что хотя изначально протесты начинались, как чисто экономические – люди протестовали против повышения цен на топливо, то очень скоро эти протесты радикализировались и были направлены против действующих властей Ирана.

Напомним, что сами протесты в Иране начались еще в конце октября 2019 года. В стране тяжелейшая экономическая ситуация, безработица, гиперинфляция, большая часть населения живет за чертой бедности. Все это происходит на фоне санкций США против Ирана, которые с каждым жнем становятся все жестче и жестче. В результате, одна из самых богатых по объему разведанной нефти стран не может ее продать никому в мире. Есть запрещено торговать даже знаменитыми персидскими коврами. А так как Иран отключен от платежных финансовых систем, то в страну невозможен приток валюты.

И так разогретое иранское общество окончательно не выдержало, когда 15 ноября власти в стране объявили о повышении цен на бензин с 15 тысяч реалов до 30 тысяч риалов. В абсолютных цифрах повышение было мизерное – около 11 центов. Но это, что называется, была последняя точка кипения. Митингующие начали поджигать банки, автозаправки, нападать на полицейские участки.

Не очень понятно есть ли у властей иранской республики ресурсы для подавления столько массовых беспорядков. И какова будет роль элитного Корпуса стражей исламской революции. На словах Корпус выступил против беспорядков и поддержал власти. Но начал ли он помогать властям действительно усмирять протестующих? Об этом пока не слышно. Полиции приходится сражаться с толпой в одиночку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия