Москва
7 июля ‘20
Вторник

Руку Кремля заметили в британском телеэфире

В Великобритании разгорается скандал вокруг телекомпании BBC, которая якобы снимала с эфира острые репортажи, посвященные связям английских политиков с Россией. Правда, обвиняет телерадиокомпанию в этом журналист с не совсем однозначной репутацией.

Речь идет о бывшем сотруднике BBC Джон Суини. В телерадиокомпании он проработал без малого 20 лет. И был уволен в конце 2019 года. Сразу после этого он начал рассказывать компрометирующие BBC сведения. Якобы телекомпания регулярно снимала из эфира материалы о свяхах местных политиков с Россией и Украиной. Более того, Суини обратился с соответствующей жалобой в британский медиарегулятор Ofcom.

В жалобе Суини пишет, что на протяжении долгих лет BBC не ставила в эфир подготовленные им и его коллегами материалы. Так, он приводит в пример расследование о связях бывшего министра культуры Великобритании Джона Уиттингдейла с украинским миллиардером Дмитрием Фирташом. Кроме того, не был показан материал о российских деловых интересах члена Палаты лордов Питера Мандельсона. Наконец, лежит на полке материал о том, что главный спонсора агитационной кампании в поддержку брексита Аррона Бэнкса, обвиняется в получении средств от России.

Суини считает, что эти и другие материалы не увидели свет из-за угроз правых внутри страны, непосредственно России. Из-за этого руководство BBC решило не рисковать. Отметим, что в самой телерадиокомпании категорически отрицают такие обвинения. Более того, в BBC утверждают, что работа над некоторыми сюжетами продолжается.

Личность обвинившего BBC журналиста достаточно спорная. Так, он был уволен совсем недавно из телекомпании, где проработал 17 лет. Во время одного из интервью он признался, что тратит корпоративные средства на алкоголь. BBC провела внутреннюю проверку и по ее итогам Суини был уволен.

Отметим, что в последнее время скандалы, связанные с влиянием России на внутреннюю политику Великобритании, вспыхивают все чаще и чаще. Очень скоро в стране состояться внеочередные парламентские выборы. И, естественно, накануне их на свет появляются все новые и новые компрометирующие материалы, которые призваны ударить по Консервативной партии и ее лидеру Борису Джонсону. Так, совсем недавно появилась информация, что среди крупнейших спонсоров Консервативной партии есть несколько русских бизнесменов, постоянно проживающих в Великобритании. А сам Джонсон часто бывал на приемах у этих бизнесменов.

Кроме того, оппозиция подготовила доклад о том, что Россия якобы вмешивалась в ход голосования по брекситу в 2016 году. Якобы Борис Джонсон препятствует публикации этого доклада. Хотя, как видим, его содержание ни для кого в Британии уже не секрет. Джонсон занял в этом вопросе, на удивление, прагматичную линию поведения. Премьер заявляет, что ни одна страна мира не может манипулировать мнение миллионов граждан. Отметим, что Консервативная партия подходит к внеочередным парламентским выборам в ранге фаворита. По опросам она должна победить на выборах с большим отрывом – ей отдадут свои голоса 40 процентов избирателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия