Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

НАТО раскрыло карты: главным врагом остается Россия

НАТО по-прежнему декларирует, что Россия является для альянса врагом номер один. В очередной раз это озвучил глава организации, генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Соответствующее интервью Йенс Столтенберг дал телеканалу France 24. Отвечая на вопрос о главных угрозах для НАТО, Столтенберг подчеркнул, что такой, прежде всего, является Россия.

Отчасти его слова можно даже воспринять, как комплимент в адрес нашей страна. Так, генсек альянса заявил, что «Россия стала более напористой». При этом Столтенберг, что российская сторона активно инвестирует в создание нового ядерного оружия, нарушает соглашения по ядерным вооружениям, а также договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Отметим, что кто нарушает этот договор – вопрос открытый. Формально соглашение о ракетах средней и меньшей дальности, которое запрещает размещение в Европе ракет от 1000 км до 5500 км и от 500 км до 1000 разорвали США. А Россия только зеркально ответила на этот шаг, также выйдя из договора. Другой вопрос, что обе стороны – и Россия, и США обвиняют друг друга в его нарушении. Обе стороны полагают, что ВПК обоих государств давно ведет работы над созданием соответствующих ракет и технологий. А у ряда ракет просто официально занижаются полетные характеристики, чтобы они формально вписывались в разрешенную дальность и их можно было спокойно размещать в Европе.

Отметим, что данном интервью Столтенберг выразил опасение растущим влиянием и мощью также и Китая, который к слову еще недавно не воспринимался, как серьезный оппонент. Но сейчас именно таким стал. Более того, в отличие от России и США Китай никак не ограничен какими-либо договорами. Так как еще недавно не обладал технологиями, которые позволяли бы ему нанести удар по другому континенту. Но сейчас дело уже обстоит совершенно иначе.

Сам Столтенберг заявил, что НАТО «самый сильный и самый успешный альянсом в истории, потому что мы меняемся». На самом деле НАТО в настоящий момент раздирают внутренние противоречия. Единого подхода, о котором говорил Столтенберг, давно уже нет. Европа недовольна диктатом США и всерьез, например, рассуждает о создании некой альтернативе НАТО в виде европейских вооруженных сил. Все страны недовольны тем, что США потребовали от них резко увеличить взносы в альянс – они должны составлять 2 процента от ВВП.

Ряд стран вообще ведут абсолютно самостоятельную политику, оставаясь членами НАТО. Главным возмутителем спокойствия тут, конечно, выступает Турция. Для начала она, несмотря на угрозу санкций, закупила российские комплексы С-400. Регулярно страна проводит собственные военные операции в соседней Сирии против курдских вооруженных формирований. После последней такой операции – «Источник мира» - в Европе всерьез заговорили о необходимости исключить Турцию из НАТО. Йенс Столтенберг вынужден был говорить о том, как Турция важна для альянса и то, что никакого ее исключения быть не может.

Мы рекомендуем

Полная версия