Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Путин и Зеленский подпишут договор о газе

Европу не ждет холодная зима 2020 года. Россия и Украина, судя по всему, договорятся о прямых поставках газа на Украину, а также продолжении транзита через ее территорию.

Главной интригой последних дней стал вопрос о том будут ли продолжаться поставки газа в Европу. Контракт с Украиной на транзит газа заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия рассчитывала к этому моменту построить трубопровод «Северный поток – 2», который ориентирован на Германию и другие страны центра Европы. Однако уже понятно, что трубопровод будет закончен не ранее середины следующего года. К началу года следующего года Россия завершает строительство трубопровода «Турецкий поток». Его открытие запланировано на 8 января. В настоящий момент в него происходит закачка газа. Но этот трубопровод рассчитан на Турцию и южную Европу. И мощность у него не такая, как у «Северного потока – 2».

Очевидно, что в такой ситуации России и Украине надо договариваться о продолжении транзита. Однако украинская сторона в этой ситуации решила поднять ставки и начала шантажировать Россию исками на десятки миллиардов долларов и требовала подписание долгосрочного контракта. Скорее всего, украинская труба России понадобиться и после реализации проекта «Северный поток – 2». Вряд ли в таком же объеме, как и раньше. Но Украину из транзитного звена исключать никто не собирается.

То, что Украина начала подготовку к подписанию соглашения с Россией стало понятно накануне, когда глава глава Минэнерго страны Алексей Оржель неожиданно не исключил прямых поставок газа из России на Украину. Сейчас Украина закупает газ с другой стороны трубы, из Европы. Это все-равно все тот же российский газ. Но при Петре Порошенко было принято политическое решение не покупать газ напрямую из России. Оржель, естественно, потребовал хороших скидок за право покупать газ напрямую. «Газпром» и до этого обещал, что Украине прямые поставки обойдутся примерно на 25 процентов дешевле.

О том, что соглашение о транзите и, судя по всему, прямых поставках газа будет подписано подтвердил сегодня, 1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом он заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». Он ответил на вопрос о чем будут разговаривать два президента – Владимир Путин и Владимир Зеленский – на нормандском саммите, который состоится в Париже 9 декабря. По словам Пескова, одной из тем обсуждения будут «газовые дела», которые необходимо решить до 1 января.

Отметим, что при новой украинской власти между двумя странами снова начался диалог, который был невозможен в принципе при Петре Порошенко. Произошел обмен пленными, Россия вернула Украине суда, участвовавшие в Керченской провокации. Два президента провели несколько раундов телефонных переговоров. Эти переговоры Песков оценил, как очень продуктивные: «весьма и весьма неплохо» общались по телефону. Именно поэтому шансы на то, что Украина и Россия заключат новое компромиссное соглашение очень высоки.

Мы рекомендуем

Полная версия