Москва
7 декабря ‘19
Суббота

"Мозга нет": президент Турции начал хамить президенту Франции

Крупнейший дипломатический скандал разворачивается между Турцией и Францией. Президент Турции Реджеп Эрдоган прямо оскорбил своего французского коллегу Эммануэля Макрона.

Поводом для оскорбления стала операция «Источник мира», которую турецкие силы проводили в Сирии против курдских вооруженных формирований. Сам факт вторжения Турции в Сирию вызвал крайнее недовольство у ряда политиков. Эммануэль Макрон был одним из главных, кто высказывал свое несогласие с действиями Турции.

Действия турецкой стороны Макрон назвал «военной интервенцией, которая угрожает действиям всей коалиции». Саму Турцию он обвинил в том, что весь альянс ее действиями был поставлен в патовое положение. Ряд французских политиков пошли еще дальше и предложили исключить Турцию из НАТО. Сам Макрон резюмировал ситуацию, заявив о «смерти мозга» НАТО – организация оказалась не готовой к таким ситуациям, как ввод Турцией войск в Сирию.

Все эти слова были произнесены три недели назад. За это время уже успел выступить генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что Турция остается важным членом альянса и ни о каком исключении ее речи быть не может. Казалась бы, ситуация должна была нормализоваться. Но выдержав долгую паузу конфликт решил продолжить уже сам президент Турции Реджеп Эрдоган. Выступая в университете Мармара в Стамбуле, он вспомнил об этой ситуации и крайне жестко отреагировал на дебаты, которые развернулись вокруг потенциального исключения его страны из альянса. Другие страны он обвинил в том, что они «привыкли побеждать ничем не рискуя». Турция же вынуждена свой суверенитет, напомнил Эрдоган.

Правда, никаких стран тут упомянуто не было. А вот Эммануэль Макрон был. Президент Турции вспомнил его цитату и заявил, что мозг президента Франции находится в состоянии смерти. Кроме того, Эрдоган уверен, что Франция не выполняет свои обязательства перед альянсом, задерживает платежи. И речь, скорее идет о «фанфаронстве». К слову, Макрон в выступлении Эрдогана назывался исключительно на «ты». И дело не в правилах турецкого языка, а в том, что политик не попытался высказать ни одной уважительной ноты к французскому президенту.

Понятно, что такое заявление не могло пройти мимо самого Эммануэля Макрона. В его администрации назвали слова турецкого президента оскорблениями. Турецкий посол вызван во внешнеполитическое ведомство для объяснений.

Отметим, что дело, конечно, не только в разных взглядах на НАТО или личный конфликт двух политиков. У Франции и Турции принципиально разное отношение к курдам. Турция ненавидит их по определению и постоянно борется с ними. Франция, как раз, к курдам относится с симпатией. Что не может вызывает раздражения турецкой стороны. Эммануэль Макрон встречался с лидерами курдских вооруженных формирований, которые расположены в Сирии, что вызвало жесткое раздражение официальной Анкары.

Наконец, Макрон официально выступает против включения Турции в Евросоюз. Что также не добавляет симпатий к нему со стороны Реджепа Эрдогана.

Мы рекомендуем

Полная версия