Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

США попросили свернуть рынок по продаже оружия в Европе

Франция, кажется, всерьез решилась избавиться от диктата США в НАТО. Французский министр обороны потребовала от Вашингтона не навязывать стране свое оружие.

Соответствующее заявление сделала министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли в интервью газете Journal du Dimanche. Министр сослалась на 5 статью устава НАТО. Она требует от членов альянса солидарности. И напомнила, что эта статья не называется F-35 – это новейший американский истребитель пятого поколения. США, вполне естественно, хотят, чтобы, как можно больше членов НАТО его закупили.

При этом Флоранс Парли признала, что США являются важнейшей составляющей НАТО. Но она же сослалась на самого президента США, который потребовал от европейский членов альянса активнее принимать участие в его работе и тратить больше на него средств. В настоящий момент мало какая европейская страна выплачивает необходимый минимум, который составляет 2 процента от ВВП. А главным донором, конечно, являются США.

В тоже время Дональд Трамп призывает европейские страны активнее брать вопрос безопасности в свои руки. Отметим, что Флоранс Парли признала, что ни одна европейская страна не может соответствовать экономической и политической мощи, которая есть у США. В тоже время, члены Евросоюза не должны стоять перед альтернативой – суверенная Европа или Североатлантический альянс. НАТО должно сохранить свое влияние, но не подавлять европейские интересы. Наконец, министр обороны Франции призвала поддерживать диалог с Россией. Так как без этого диалога обеспечить безопасность Европы невозможно.

То, что вопрос чрезмерного влияния НАТО на внутреннюю жизнь Европы подняли именно во Франции совершенно не случайно. НАТО в последние недели переживает, пожалуй, самый сложный период в своей истории. Члены НАТО, когда-то объединенные одной целью и идей, не просто устали друг от друга. Каждая из стран решает свои локальные задачи, которые никак не связаны с другими странами.

Это происходит на фоне сирийского кризиса. Когда еще один член НАТО – Турция – решила самостоятельно начать в Сирии военную операцию против курдов, поставив остальные страны просто в патовое положение. Наконец, о том, что США выводят свои войска из Сирии остальные члены НАТО узнали, прочитав Twitter Дональда Трампа.

Все это позволило президенту Франции Эммануэлю Макрону констатировать «смерть мозга» НАТО. К слову, с ним вступил накануне, 1 декабря в заочную полемику, а точнее перепалку президент Турции Реджеп Эрдоган, заявившей в крайне хамской манере, что мозг умер непосредственно у Макрона. Так он отреагировал на критику французского президента его действий в Сирии против курдских вооруженных формирований.

Все это уже привело к началу дискуссии о создании в европейской армии. Что это такое никто не знает. Но очевидно, что это структура должна собой заменить НАТО, которое уже всех слабо устраивает. И ради чего альянс существует уже мало кто из европейских политиков понимает.

Мы рекомендуем

Полная версия