Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Донбасс и газ: о чем будут говорить в Париже Путин и Зеленский

В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.

В понедельник в Париже пройдет очередное заседание нормандского саммита. Долгая пауза была вызвана сразу несколькими факторами. На Украине менялась власть. С предыдущим президентом Петром Порошенко Россия категорически отказывалась вести какие-то переговоры. Новый президент Владимир Зеленский еще ничего не успел сделать, но Россия сразу же выдала ему политические авансы – был произведен обмен пленными, Украине возвращены три судна, задержанные во время Керченской провокации, Владимир Путин провел несколько телефонных переговоров со своим украинским коллегой. И логичным развитием этих отношений станет личная встреча двух президентов.

Правда, сам саммит задерживался из-за украинской стороны, которая оттягивала реализацию «формулы Штайнмайера» - это конкретные шаги, направленные на установления мира в Донбассе. Первым и главным из таких шагов должен был стать совместный отвод войск на линии соприкосновения. И тут выяснилось, что политических сил у Владимира Зеленского заставить отойти добровольцев нет. Он лично ездил уговаривать добровольцев. Но отвод войск срывался в течение месяца и состоялся только в начале ноября. И уже после отвода украинских войск, чье нахождение в Донбассе абсолютно бессмысленно, была назначена дата очередного нормандского саммита.

Хоть саммит формально и посвящен ситуации в Донбассе, стороны подходят к нему с целым рядом нерешенных проблем. Главная из которых, конечно, не ситуация в Донбассе, а транзит газа через территорию Украины в Европу, и суды, которые ведутся между «Газпромом» и «Нафтогазом». Договор о транзите заканчивается 31 декабря 2019 года. Проект «Северный поток -2» закончен пока так и не был. Очевидно, что обе стороны вынуждены будут заключать новый договор. Правда, позиции у Украины и России диаметрально противоположные. Украинская сторона хочет заключить долгосрочный контракт на транзит. Россия, естественно, такой долгосрочный договор не нужен. Российская сторона предлагает контракт на год.

Естественно, будет поднят и вопрос Донбасса. Это уже вызвало большие опасение у политических оппонентов Владимира Зеленского и, прежде всего, у экс-президента Петра Порошенко. Он уже дал Зеленскому несколько советов перед поездкой в Париж. Это попытаться избегать встреч с Владимиром Путиным с глазу на глаз. А, если не удастся этого избежать, то «не поддаваться на его КГБ-шные манипуляции и заискивания, игру на эмоциях и недостатках президента».

Любопытно, что большая часть населения Украины, как показали последние опросы, поддерживают позицию на уступки Москве и ДНР и ЛНР, чтобы установить мир на Донбассе.

Мы рекомендуем

Полная версия